写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

舌で秋を満喫

2018年09月05日 | 食べ物
先日、三陸で採れたばかりのサンマが届いた。
氷詰めされた発泡スチロールの箱に手を入れると、冷たさで手が痛い!!
漁港からの直送で、鮮度は抜群である。
スーパーでも刺身用として売られているが、鮮度が全く違う。


捌くのは私の仕事である。
早速3尾を取り出し、三枚におろし、皮を剥いだ。


一口サイズに切って皿に盛ると、サンマの刺身の出来上がりである。
今年初めてのサンマの刺身である。
脂がのっていて、食べると口の中でとろけていく。
久し振りに美味しいサンマを食べた。
じっくりと味わった。


翌日は塩焼きにして食べた。
腸と一緒に頬張ると、ほのかな苦味と脂の甘みが交錯した。
圧力釜で生姜と一緒にじっくり炊き上げた甘辛煮も、絶対にお勧めのメニューである。
新鮮なサンマは舌で秋を満喫させてくれた。
ありがとうと、感謝するのみである。





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2 コメント

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秋刀魚 (gabaru)
2018-09-06 13:22:07
こんにちは。北海道は大変な事になってますね。fさん、kさん、鮭釣りの方々は大丈夫ですかね。美味しい秋刀魚羨ましい限りです。10数年前、釜石の一杯飲み屋「とんぼ」でしょっちゅう食べた秋刀魚のドブ(はらわた)の塩焼きを思い出しました。新鮮な秋刀魚の刺身も美味しいけど、はらわた部分の塩焼きは最高ですね。
秋刀魚 (写楽湯遊)
2018-09-06 20:24:03
gabaruさんへ
fさん、kさんとも大丈夫ですよ!
ただ、fさんは近くに住んでいる姉さんに自宅を確認してもらったら、食器が棚から落ちるなどの被害が有ったそうですが、それ以外は大丈夫だったそうです。
ところでサンマの塩焼は、はらわたが一番美味しいですよね!!
はらわたを食べない人がいると、貰ってでも食べたくなるくらいです(笑)

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