茶の葉の声に耳を澄まして    Tea-literacy

数千年にわたる茶と人とのかかわりに思いを馳せ、今、目の前にある茶の声に耳を傾ける
お茶にできること、お茶の可能性とは

氷出し

2009年06月21日 | Weblog
「おぶぶ」さんのお茶会で、
かぶせ茶の氷出しをいただいてきました。
じっと待つこと3時間。
小さなお煎茶茶碗に6分目ほどの
その冷たいお茶が、
いつまでもいつまでも舌の上で
じわじわじわじわと迫ってきました。
氷出し、おそるべし。
お水出しより感じられる味が多いかもです。
7月のイギリス館の冷茶講座で、
私も、これ、いたします。
お楽しみに!

6月いっぱい、
早稲田にあるリーガロイヤルホテルでは、
和束茶フェア開催中です。
日本料理なにわでは、
煮出した番茶で炊き上げた茶飯と、
煎茶仕立て玉子豆腐・おぼろ昆布・白身魚葛叩き・木の芽ほか。
カフェコルベーユでは、
オマール海老を煎茶風味のクリームで和えたグラタンや
煎茶風味の小海老入りピラフ、
鯵の天婦羅と葉ワサビを添えたところへ
白出汁で煎じたお茶を注いでお茶漬け風。
ガーデンラウンジでは、
大納言の入った「和み抹茶チーズケーキ」や
抹茶パフェ。
セラーバーでは、
チョコレートのリキュールを使ったクリーミーな抹茶カクテル。
テイクアウトショップでは、
抹茶のミルクコンフィチュールや抹茶練乳かりんとう、抹茶ブラウニーや抹茶クッキーがありました。

ご家庭では、
練乳におぶぶさんのお抹茶をまぜたりして
かき氷にかけたり
クッキーにのせたりしても、
とっても簡単でおいしいですよ。
製菓用なのにボールミル挽きでなくて
石臼挽きですから、
クリーミーですしとっても香り高いです。