米粉うどん作りました!!
今回使用した米粉は、まんまーじゃ や 喜多方のJA関係のお店などでも販売されている、『麺用米粉』です。
昨年のパンコースで使用した会津産の『米粉ミックス』(パン用米粉)と同じ喜多方の穴澤農園で作られたお米を加工したものなんです。
実は、先日喜多方せ出張の教室をやってきた時にご馳走になって、『麺用の米粉』も1袋いただいてきたのです。
袋には、配合が書いていなかったで、適当に作りました。小麦粉のうどんは、何度も作っているので適当でも美味しくできました。
小麦粉のうどんも、以前コーヒー焙煎を習った猪苗代の五十嵐さんに教わってからハマルほど美味しかったのですが、米粉のうどんもかなり絶品!!
モチモチ感とコシは、小麦粉以上です。だしもとって、本格的に作ったのでこんな美味しいうどんのお店があったら、流行るかも…と思うほど美味しかったです。
まんまーじゃだと、確かレシピが別にもらえたはずです。
茹でるだけの米粉めんの販売していますが、手打ちの方が絶対おすすめですよ。
麺用米粉を使えば、寝かせなくてもそのまま伸ばせるので、小麦粉より時間もかからなくて簡単です。
是非、作って味わってみてください。