もう始まってしまいましたが、今月の洋菓子コースは、チョコガナッシュケーキです。
しっとりのココアスポンジと生クリーム、チョコガナッシュの組み合わせ。
全く同じ配合で2種類作ります。
手軽にできて高級感ある仕上がりになります。
どちらの仕上げで作るかは、選んでいただきます。ちょっぴりビターで濃厚なふんわりしっとりのチョコレートケーキです。
2月の洋菓子コースは洋梨のトルテ、ニューヨークチーズケーキです。
洋梨のトルテは過去に2回実施した私の大好きなケーキ。今回は過去のレシピより作りやすくアレンジしたいと思います。
ミニロールケーキとババロア、洋梨との相性がばっちりで手軽に作れてちょっとおしゃれな仕上がりになります。
ニューヨークチーズケーキは簡単なベークドチーズケーキですが、クリームチーズの他にサワークリームを使用するリッチで濃厚なチーズケーキです。