この前作った、パイナップル缶酵母でパンを作ってみました!!
今までの自家製酵母よりもキメが細かくて膨らみもインスタントドライイーストと変わらない最高の出来上がりです。
仕事中発酵させていて帰る直前まで、発酵させて焼いたので、もう少し発酵させたら、もっと膨らんでいたと思いますが、かなりしっとりふわふわです。発酵時間が長いので熟成されたもちもち感と粉の風味もあります。
パインの味も癖もなく、天然酵母だなんて全く感じない。偶然できたパイナップル缶酵母かなりお気に入りです
フランスパン生地の食パンを作るたびに最近発酵オーバーにしてしまっていたのですが、これも問題なく膨らみ美味しくできました。
フランスパン生地なのに2日たってもしっとり感が残っていました。
写真でわかりますか?とにかくふわふわなんです。
捨てる運命のパイナップルの缶汁をつかったパイナップル缶の汁を使った酵母菌。かなり気に入ってしまいました。