今月の応用コースは、トリプル生チョコケーキ
このケーキもともとは、稽古堂まつりで、絵本のレシピを頼まれたときに考えた『はらぺこあおむし』のチョコレートケーキです。
毎年、稽古堂まつりの絵本のレシピにチャレンジの企画でお菓子作りと読み聞かせがあるので大型絵本が出版されているなかからお菓子の出てくるものを選んでいたのですが、決まらず私の知っているはらぺこあおむしの本から、チョコレートケーキだったら喜ばれるかなと思い、貸し出し中で絵本がなかったのに絵も見ずに決めてしまいました。親子の企画でその他にココナツマカロンも予定していたので、簡単な混ぜて焼くだけのチョコレートケーキにしようと思っていたのに、後から絵本を見て5層のチョコレートケーキだったことにびっくり。
結局10回以上試作をして写真のイメージのしっとりを試行錯誤の末に完成させました。親子なので板チョコで作れる 超簡単でしっとりふんわり濃厚なトリプル生チョコケーキ。家で気軽に作っていただけるようにバターも生クリームも使用せずに、身近な材料を使用したレシピにこだわってみました。といってもチョコの風味のあるで、高級感があります。
このレシピ、慣れた方だったら作業時間15分あれば(焼き時間は別)でできちゃいます。
苦労して完成させたレシピなので応用コースにトリプル生チョコケーキとして入れましたが、大人向けにもっと手間をかけたレシピにしようかと思ったら、難しくなりすぎたので作り方はそのままで、さらにふんわりしっとりで親子のときよりもちょっぴりビターな味にしてみました。
濃厚なので小さいケーキですが、想像以上のしっとり感に驚かれるかと思います。
とにかく簡単だとは思えないほど、しっとりふんわりで高級感のあるこだわりのチョコケーキです。
もう1品、チョコマーブルチーズケーキ。基本コースで人気のベイクドチーズケーキのアレンジレシピで、今回はフードプロセッサーを使って簡単に仕上げていきます。
こちらも混ぜるだけなのでとにかく簡単なのに高級感のある仕上がりです。