10月のお茶会コースは、秋の収穫祭。メインメニューは、とにかく簡単なアップルパイ
見本の他に1人1台のアップルパイを作っていただいて、その他にオープンフルーツケーキ3種。ぶどうのクラフティーロールサンドイッチ3種を作っても1時間半から2時間で余裕をもって完成し、ゆったりお茶会を楽しむことができました。どのメニューも簡単でおもてなしにも普段のおやつにもおすすめの季節の果物をつかって楽しむことのできるお菓子です。アップルパイは、初めてパイを作っていただいた方にも伸ばす技術も、いらないし、りんごも煮る手間もいらないのに美味しいと大好評。
お茶は、紅玉の天然アップルティーとルピシアの津軽りんごのアップルティー。。
おすすめのメニューですので、後半も是非参加お待ちしています。
11月のお茶会コースのテーマは、イギリスのテーブルですが
詳しくは、物語のテーブルでピーターラビットの世界を演出します。
年間のメニューを作っているときに本当は、物語のテーブルと書いてあったのを直前にイギリスのテーブルに直してしまいました。メニューや説明内容は書いてあるとおりの『ピーターラビットなどの英国の物語を参考にイギリスに伝わるお菓子、素材などを使って物語のテーブルを演出します』で変更ありません。
ピーターラビットの食器や絵本を使って、ピーターラビットの物語のお話の時間もあります。
テーブルコーディネートは、テーブルに物語を描くことも大事な演出、おもてなしになります。今までフィギュア(小物)をしようしなかったので、後半は小物も取り入れていこうと思います。