10月のお茶会コースは、収穫祭がテーマの秋のテーブル。
簡単アップルパイ、オープンフルーツケーキ、ぶどうのクラフティー、ロールサンドイッチです。
とにかく、簡単なのに美味しいこの4品。
アップルパイのりんごも生のまま焼いてもある方法でサクサクのパイに仕上がります。
オープンフルーツケーキは、全部で3種。バナナ、柿、洋梨を実施予定。しかも、いろいろなフルーツにアレンジ可能です。自家製のミックス粉でもできちゃうこのケーキ。簡単に作れるのにちょっぴり豪華に見えておもてなしに最高。試作した時、ちょどお客さんがきたのでこのお菓子を出したら大好評。たくさん作ったのに美味しいと大好評であっという間に無くなっちゃいました。しかも、家で試作しようと思ったら、材料がいくつも揃わず、バターもなしで作ったのに…。これで、そんなに喜んでもらえるの~。って感じでした。そんな訳で実際はバターを使って講習しますが、バターなしバージョンもレシピに付け加えておきたいと思います。
ぶどうのクラフティーは、今回もっとも簡単な1品。ぶどうのジュウシ―さを活かせるレシピです。こちらもいろいろなフルーツにアレンジ可能。急な来客にも家にある材料で思い立ったらすぐ作れちゃうレシピにしてみました。
この他にロールサンドイッチ。とにかく簡単なのに来客にもってこいなのがこのサンドイッチ。もちろんお弁当にも最高。どんな仕上がりになるかは、お楽しみに...。