お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

自家製酵母だから簡単パン

2011-07-04 | 自家製酵母パン

自家製酵母の講習が始まりました 去年同じ講習をした時は、産休前の最後の実習ということもあってたくさんの方に参加いただきました

普段、パンコースに参加されていない方達にもたくさん参加いただいたのですが本当に大好評でした。

イーストのパンよりずっと簡単とたくさんの方がその後作り続けてくださったと嬉しいメールやお声をたくさんいただきました

最近の教室でも、今も去年習った自家製酵母パン作っていますって声をたくさん聞きます

パン作りは自分に向かないと思っていたのに、あまりに簡単で美味しくてホームベーカリーを使わなくなったという方もいらっしゃいました。

最近、参加いただいた方にも「えっ!!これでいいんですか?パンは捏ねなきゃいけないのかと思っていた」とか、パンの常識に逆らった工程のひとつひとつに何度もびっくりされました。

本を見た時のパンの難しい工程をほとんど省き、やってはいけないと言ってることをたくさんやっているような…。かなり自己流の作り方になっています。

でも、自家製酵母のパンって酵母が元気だと酸味もなくふわふわ。イーストのパンと変わりません。

というより、イーストのパンよりずっと風味があって、癖もなくしっとり感も長く持続するような気がします。時間がたっても美味しく、イーストのパンより悪くなりにくいみたいです。

講習が始まって、酵母の状態も絶好調。

実習のパンは、家で焼ける状態で型付でお持ち帰りしていただいていますが、その他に見本でも1台つくり、実習中に用意しておいたパンを1台焼きます。

自家製酵母パンは、発酵に時間がかかるからこそ時間を合わせやすい。

だから、その時期にあったタイミングさえ覚えれば、朝焼きたてのパンも手軽に出来ちゃいます。

自家製酵母だから簡単パン。私流の簡単製法をたくさんの方に広めていきたいです。