お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

続生キャラメル

2009-02-11 | 試作

   ブログに書きたいことはたくさんあるのに、なかなかパソコンに向かわない日々...。

試作も再起動して、順調にすすんでいます。

 試作のお菓子を載せる前に生キャラメルのその後をちょっと...。

実は先週、花畑牧場配合の生キャラメルを作った次の日に とろける口どけ という気になっていたキャラメルの配合を自分なりにアレンジを加えて作ってみました。

 花畑牧場のキャラメルとは大きく違う配合です。

Photo_2再結晶化しにくい配合なので作りやすいと思っていたら、思っていたより作りにくく結局花畑牧場のものより若干ですが固くなってしましました。

口に入れると溶けるのは花畑牧場配合キャラメルと同じだけど、その食感が全く違います。

 実際、これだけ食べたら美味しいと思うほど味はいいのに、なめらかさ、口どけ、舌触り、風味、味...比べてしまうと、どれもやっぱり花畑牧場配合の方がずっとよかった。

 しかも、花畑牧場配合の方が柔らかかったのに同じ環境で置いた時に後で作ったものより他のキャラメルとくっつきにくい。

 いずれにしても生キャラメルを作るのに30分くらい混ぜ続けなければいけなくて、混ぜ方や火加減も注意しなければいけない...。

 実際、講習でやるに混ぜてるのをずっと見てもらうだけならいいけど、混ぜてもらってベストな状態にするのは、火を止めるタイミングにしても混ぜ方にしてもかなり難しいような気がしてきました。

 今のところ新年度のメニューからは、外す予定ですが花畑牧場配合の生キャラメルは、前回の反省を生かして再チャレンジして、もっと本物に近づけてみたい...とやる気は十分です。

 人気があるのがわかるくらい、また食べたいと思うのはやっぱり花畑牧場配合の生キャラメルでした。