お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

お掃除

2008-08-07 | インポート

 私は、お掃除、整理整頓が苦手です。

 だからこそ教室では出来る限りの道具は場所を決めて、生徒さんにも片付けに協力していただいているのですが、お菓子に使う道具、材料は毎回違うので教室のキッチンでは収まりきれないものもたくさんあります。

 お掃除に関しては、結婚して少し掃除にも目覚めてきたつもりですが、それは家での事。教室のキッチンは、中途半端なままタイムリミット状態で急いで家に帰る日も多く、お掃除は朝になってしまいます。

 その貴重な朝に準備など、やらなきゃいけないことがたくさん。だからこそ、お盆休み前普段できない大掃除をしなければと思っていました。

 一昨日は大掃除をする時間がなくなってしまったので、昨日の午後の教室が終わってからわずかな時間と、今日の午後は教室が休みの日だったのでとにかく出来る限りの事はしました。一昨日、旦那様に掃除をすると言って出勤したのに試作しないでしまったので、言ったことは実行しなきゃと思い時間のある限りお掃除をしました。

 実はこの大掃除。教室の部屋はもちろんの事、教室で使うインテリアや雑貨、包材、在庫etc…を置く部屋があるのですが、そちらもやらないと大変な事になっているので大変。結婚してから、部屋を模様替えする時間が一番難しくなったのですが、それでもやりたい模様替え。その模様替えをしてきた事で教室の部屋をきれいにするために他の部屋に模様替え前の道具を持ち込み、その部屋が大変な事になってきたのです。だからこそ1日あってもできない大掃除。それをやらないとお盆に実家に帰省した時に私の寝る部屋がなくなってしまいます。

 …そんなわけで、昨日から頑張りました。でも、教室の方は洗えるものは洗ったり、拭いたり自分なりにとことんきれいにしたつもりですが、倉庫となってしまった部屋は途中で中断。また時間が空いたときに残りをやりたいと思います。

 とにかく時間が限られていたので、今日の午前の教室自分の手の空いた時間、生徒さんが一生懸命パンを作っていると言うのに、ガス台や流し台周りを磨いたりしてしまいました。教室中に掃除をするなんて失礼かな。と思っていたのですが、教室中に手のあいたときにやることたくさん見つけておけばこんな大掃除もいらなくなるはず。と思い直しました。

 そう考えたら教室中に生徒さんに失礼ではない程度に出来る事はたくさん。

 掃除をしながら、これからは教室の掃除にも自分なりにマニュアルを作ろうと思いました。

 ブログに書いてしまったら、実行しなきゃいけないですよね…。

 当たり前の事をできなかった今まで。自分の中に掃除のマイブームでも起きれば徹底できるかも…。

 それは無理でも空いた時間を有効に利用できるように心がけて、綺麗を目指していこうと思っています。


出勤日

2008-08-07 | インポート

 教室もあと明日からお盆休みに入ります。

 結婚する前は、自宅での教室だったので出勤時間0分でしたが、今は40分くらいの道のりを毎日通勤しています。

 つまり実家が職場。という事でもちろん休みの日は猪苗代にいるわけですが、お菓子教室というこの仕事、教室をやっている時間以外にも準備や試作、レシピなどの作成、買出し、お掃除etc …やることはたくさんあります。

 冬季の休みは猪苗代宅で2年続けて試作三昧の日々でしたが、家でもできる仕事ばかりではないので、教室が午前午後のどちらかしかない日があればその時間にできる限りの事はするようにしています。

 冬に試作したお菓子も実習日が近くなると教室のオーブンや道具でまた作ってみたり、時には部屋の模様替えをしたり、いつも5時半前には職場を出るようにしているので、そんな時は後片付けが中途半端でもとにかく帰るようにしています。実家が職場と言う事で嫁ぎ先の両親になるべく心配かけないようにと自分なりに考えているつもりです。

 時には、実習日なのに誰も入らない日もあります。今まではだいたい2ヶ月に1度くらいでしたが、嘘はつけない性格なので、「今日は生徒さんが入らなかったので休みです。」と家にいる事もあります。…でも、逆に心配かけそうなので1日に1人でも生徒さんが入ってくれると安心して出勤できるので嬉しいのです。そんな日があるからこそ、時間もあくので今日は何ができるかなと考えて教室の場所じゃないとできない仕事をしています。

 …そんな訳ですが、一昨日は出勤日だったのに誰も入りませんでした。でも、お盆休みまであと2日の貴重な日。家にいるか、教室に出勤するか…考えた結果、旦那様に断って「お盆休み前に大掃除をしてくる」と許可をもらいました。

 そうして、一昨日は出勤した訳ですが、予定通り掃除を始めると始めてわずか20分の間に他にやらなきゃいけない事をたくさん発見!!

 フレッシュ生クリームの賞味期限が今日までだから、悪くならないうちにこのクリームで出来る試作をしておかなくちゃとか、漬け込みドライフルーツのレーズンを1箱(13㎏)を買ったのに刻む時間がなくて中途半端で冷蔵庫に入れっぱなしだったから漬け込まないと古くなってしまうとか、どうせなら後半のメニューの写真のなかったパンも作って写真をとなくちゃ…とか、結局掃除を中断して、試作を開始。

  ココアスポンジを焼いたところ納得いかずに再び試作。焼いている間、パン生地を捏ねて発酵。そのパン生地の発酵具合をみながら3時間以上かけてレーズンを刻み、冷めたココアスポンジを使ってクリームを作って仕上げ。パンも焼き上げて、写真撮影…。結局もくてきだった掃除をする時間がなく、やっと道具を洗って拭く時間もないまま家に帰りました。試作を始めると時間のある限り多く作ったり何度か試そうと思ってしまうので、いつもこんな感じで後片付けがおろそかになってしまいます。

 朝はいつも8時45分頃に教室に着くので、生徒さんが来る時間までに前日できなかった片付けをしたり、準備をしたりいろいろしています。

 今までにこんな出勤も何度かあります。今回は半分くらいだったレーズンも1箱だと1日かかるのでレーズン刻みに来た事もありました。試作や部屋の模様替えの為に4~5回来たかな~。でも、「生徒さんがいなくても自分に理由を話してくれれば、仕事に行っていいよ。」と言ってくれる旦那様に嘘はつかないように普段の半日の休みの日以上に一生懸命働きます。

 結婚する前より、時間が限られるので同じ仕事でも短時間でできるようになりました。

 「結婚したら、教室の準備や試作なんかもやる時間がないだろうな~」と思っていましたが、通勤時間0分の時より甘えがない分、出勤日、出勤時間という制限された時間の中で試作の回数も多くなり、時間を上手に使えるようになったみたいです。