お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

パティシェ

2007-04-16 | 手作りケーキウェディング

Sany0040_1   昨年、式を挙げたサンパレスから無料の食事招待券が2人分届いていました。

好きな時、好きな時間を選べるものだったので1年目の記念日に使いました。

レストランはやっていないので、たった2人だけの為にオードブル、こずゆ、牛ステーキ、天ぷら、握り寿司と次々とコース料理が出されました。しかも、揚げたて焼きたて、素材や地産地消にこだわった美味しい料理の数々でした。

そして、なにより感動したのが最後のデザート!!パレット型のお皿に素敵に演出され、チョコレートでメッセージまでもが書かれていました。見た目ばかりでなくとてもおいしいデザートでまさしくプロの味。確か、ゴマのムースと柑橘系の果皮やナッツ!?が入ったムースの2段ムースでとてもベストマッチ。食べただけでは解明できません(^^;)

フランスから取り寄せたレシピなどなど、いろいろ試してみて独自のデザートを作り上げていくのだとか…。まさにプロ!!これぞパティシェといった感じがしました。

料理はもちろん、デザートはサンパレスが特に力を入れているとか…。

レストランや喫茶店がないのでおすすめできないのですが、「式を挙げる予定の人がいたらサンパレスに…」と勧められてきました。

 たとえば、このレシピが本に載っていたとしても材料が少量が揃わなかったり、作る工程も大変だったり家庭の道具や少量ではかなり高度になることも多いので私の作るお菓子はこういった複雑なものからどんどんかけ離れてしまっているのです。

 あらためて私の目指していた道はパティシェではなくあくまで家庭用のお菓子研究家だったな~と感じました。

 そして、こだわりのケーキを一切出さずに私の手作りお菓子を持込みを快くOKしてくれた式場のスタッフの方々に改めてお礼を言いたいと思いました。