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栗の渋皮煮

2015-09-18 | レシピ

ネットでレシピ検索して。。。

 

湯でこぼし一回の簡単なレシピを見つけた。

 

 

材料

栗約500g 砂糖200g 水200cc~300cc ラム酒好みで。

 

重曹大匙1敗

作り方

栗500gに熱湯をかけて、手で触れるくらいまでそのまま冷ます。

まだ温かいうちに鬼皮を剥く。

栗の硬いところだけ、

全ての栗に

栗専用はさみで一部のみ皮を剥く。

その後、一部剥いたところから手で皮を剥いていく。

 

水、栗が浸るくらいに、大匙1杯の重曹を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして

30分煮る。

 

そのまま粗熱が取れるまで冷ます。

 

粗熱が取れたら、栗を水にさらしながら筋やら

余分な薄皮を剥く。

 

鍋をきれいに洗って栗が浸るくらいに

およそ200ccの水に、砂糖200gを入れて1分沸騰させる。

沸騰して砂糖が溶けたらきれいに洗ってさらした

栗を1個ずつ丁寧に鍋に入れていく。

(やけどに注意)

沸騰したら、弱火にして1時間、蓋して

キッチンペーパーの落し蓋をして煮る。

蓋を取り、更に20分煮詰める。

つやが出る。

 

 

そのまま、冷ます。

冷めたら好みでラム酒を入れて

保存瓶につめる。

 

冷凍する場合は、2~3個まとめてラップして。


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