cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

マッシュルーム尽くし

2014-03-27 | 料理教室
しいたけの3倍の旨みがあるというマッシュルーム。 生で、炒めて、煮て、実は万能食材なんだなぁ。 味噌とクミンの組み合わせ、最高♪ 早く試したくてうずうず。 . . . 本文を読む

高菜の煮物

2014-03-27 | 家ご飯
昨日の晩ごはん 母が送ってくれる愛媛の生の高菜。   アクがあるので下茹でします。 水を絞って適当に切って いりこと昆布と一緒に煮ました。   ちょっと味付けが薄くなったけど故郷の味。 春キャベツ入りポークビーンズ。 菜の花と椎茸の白和え。 ブロッコリーと新ワカメと赤海老のサラダ。 お刺身用の赤海老はさっと湯通しして半生で。 頭の味噌に、ナンプラー、ラ . . . 本文を読む

さっぱり!

2014-03-26 | 日記
随分、伸びてしまった髪。 量が多いし重いし、ここ最近、切りたくてうずうず。 いつものリーケで顎下まで切っちゃった。 20センチくらい切ったかな。 頭が軽くなって心も軽くなったような気分♪ ところで代官山駅を出てすぐのカフェ?で大行列。 というのも、人気キャラクター、カピバラさん?とコラボしたカフェを 期間限定でやっているそうな。 みんな待つの、好きだね。 長蛇の列を横目に いつも . . . 本文を読む