昨日の晩ご飯
ラベルも春色のスパークリング、
SANTA DIGNA ESTELADE ROSEで乾杯
冷奴に牡蠣オイル漬けとたっぷりの白髪ねぎ。
牡蠣の旨みが移ったオイルと
醤油をたらしました。
鹿児島の地鶏炭火焼。
添えたリーフはロワールで買った風味の強い
胡桃オイル、ヴィネガー、塩胡椒と和えて。
牛丸特製、柚子胡椒も添えました。
辛みとともに果実味、甘みもあっ . . . 本文を読む
大切ないとこ、Y君の結婚の報告を受けたのは
去年9月の大切ないとこの披露宴後の二次会で。
兵庫で生まれ、東京、愛媛、東京、岡山と転々としたY君だけど
鹿児島で就職し、鹿児島生まれ、鹿児島育ちの女性と結婚することとなりました。
母や叔母は、愛媛の人じゃなくなるんやねぇ。。
鹿児島は遠いがねぇ。。なんて哀しむ言葉口にするけど
鹿児島なんて遠くないよ~!!日本国内なんだし!
大らか . . . 本文を読む
昨日の晩ご飯
テレビで見た
賛否両論、笠原さんの一押しレシピ。
鶏もも肉と豆腐のあっさり煮。
材料は鶏もも肉と豆腐、調味料は醤油と酒だけと
至ってシンプルながら一緒に煮た昆布が
いい味出して、とろとろ、優しい風味でした。
仕上げの黒胡椒がアクセント。
モヤシの柚子胡椒ナムル。
蛸と新玉ねぎと若芽の本わさびマリネ。
旦那の修善寺温泉のお土産、本わさびを
贅沢にたっ . . . 本文を読む
千葉1泊2日の旅、とありますが
私は当日は日帰りの予定だったのです。
というのも、「日月」の日程にもかかわらず
どこで自分の中で予定がすり替わったのか
完全に「土日」だと勘違いしていて…。
「土日」ではなく「日月」と気付いたのが
前日の金曜日。もちろん、月曜日は仕事を入れていたものだから
日曜日の牛丸ディナーの途中、最終電車で帰る予定でございました。
が、アルコールが入った途端 . . . 本文を読む