cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ゴルゴンゾーラ風味のショートパスタ

2012-02-12 | 家ご飯
昨晩、2月11日(土)の晩ご飯 22時スタートとうちでは早め。 作った分を全部盛っているためボリューミーです 赤パプリカとミニモッツァレラのマリネ。 パプリカは表面を真っ黒にグリルして皮を剥きました。 アンチョビとオリーブオイルでマリネ。 キノコのディップ。 椎茸と半端に余っていたえのきを炒めてディップに。 マスカルポーネと生クリームも加えて 馬刺しハムもFPで細かく . . . 本文を読む

コールラビとミニモッツァレラのサラダ

2012-02-11 | 家ご飯
2月10日(金)の晩ご飯 愛媛から届いた野菜をたっぷり使って。 日本全国の野菜が揃う東京でも これだけは見たことありません。 高菜です。 愛媛では煮物にしていただくのが定番 昔は普通に食べていたし好物でもなかったけど こちらで生活していると妙に食べたくなるのです。 まさに故郷の味、お袋の味、でしょうか…。 灰汁が強いので一度湯搔きますが 茹で汁はこ . . . 本文を読む

イカロ@中目黒

2012-02-11 | 外ご飯
恒例となったお楽しみの美食会 今月は先月のブッパに続いて中目黒にて。 その前にPちゃんと表参道にて旅の打ち合わせ 2009年にオープンしたA0ビル4階、カフェ・ラントマンへ。 ウィーンに本店を構える由緒正しき伝統的なカフェです。 母のお友達のつながりでの知り合いが こちらで働いているということで 伺ったのですが生憎ご本人はいらっしゃらず。 何の打ち合わせかとい . . . 本文を読む

五指山@神田

2012-02-10 | 外ご飯
本社は豊洲ですが半年~年単位で勤務地が変わる旦那。 この数カ月は日本橋~小伝馬町周辺の勤務で そこから眼と鼻の先、神田勤務の私は、それを聞いた時 神田界隈(特に飲み屋)をさらに開拓だ~~などと ほくそ笑んでいたのですが(笑)。 実際は1杯飲めるような時間に仕事が終わらず タクシー帰宅もままならない状態。(旦那が) そんな中、本当に久々に お店が開いている時間に仕事を引き上げ . . . 本文を読む