昨晩、2月11日(土)の晩ご飯
22時スタートとうちでは早め。
作った分を全部盛っているためボリューミーです
赤パプリカとミニモッツァレラのマリネ。
パプリカは表面を真っ黒にグリルして皮を剥きました。
アンチョビとオリーブオイルでマリネ。
キノコのディップ。
椎茸と半端に余っていたえのきを炒めてディップに。
マスカルポーネと生クリームも加えて
馬刺しハムもFPで細かく . . . 本文を読む
2月10日(金)の晩ご飯
愛媛から届いた野菜をたっぷり使って。
日本全国の野菜が揃う東京でも
これだけは見たことありません。
高菜です。
愛媛では煮物にしていただくのが定番
昔は普通に食べていたし好物でもなかったけど
こちらで生活していると妙に食べたくなるのです。
まさに故郷の味、お袋の味、でしょうか…。
灰汁が強いので一度湯搔きますが
茹で汁はこ . . . 本文を読む
恒例となったお楽しみの美食会
今月は先月のブッパに続いて中目黒にて。
その前にPちゃんと表参道にて旅の打ち合わせ
2009年にオープンしたA0ビル4階、カフェ・ラントマンへ。
ウィーンに本店を構える由緒正しき伝統的なカフェです。
母のお友達のつながりでの知り合いが
こちらで働いているということで
伺ったのですが生憎ご本人はいらっしゃらず。
何の打ち合わせかとい . . . 本文を読む
本社は豊洲ですが半年~年単位で勤務地が変わる旦那。
この数カ月は日本橋~小伝馬町周辺の勤務で
そこから眼と鼻の先、神田勤務の私は、それを聞いた時
神田界隈(特に飲み屋)をさらに開拓だ~~などと
ほくそ笑んでいたのですが(笑)。
実際は1杯飲めるような時間に仕事が終わらず
タクシー帰宅もままならない状態。(旦那が)
そんな中、本当に久々に
お店が開いている時間に仕事を引き上げ . . . 本文を読む