cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

粗食べんとー

2013-01-18 | 弁当
仕事がある日はベジタリアンなお弁当♪



今日はご飯、もやしの海苔和え、ほうれん草の辛子和え。

母手作りの梅干し、ラッキョウ。

ミニミニ納豆と姫マドンナ、味噌汁。



お弁当には汁物が欠かせない。

お味噌汁率が高いですが味噌は

自家製味噌or愛媛の麦味噌orお友達作の味噌を日替わり。

それに昆布茶少々、葱、生姜、唐辛子も追加。



今はまっている、青森で買ったエゴノリ。

エゴノリは本来は寒天のように溶かし固める海藻。

だからお湯を入れるとトロミが出てくる。

たっぷり入れてるから最後はドロドロ~~。



不思議な海藻です。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿