昨日の晩ご飯
一昨日、映画「眉山」を観ました。
阿波踊りの予習をかねて。
そう、来週、本場・徳島の阿波踊りへ行く予定なのです。
映画のクライマックスでは本物さながらの阿波踊りのシーンが。
一心不乱に舞う男たち、女たち、その熱気に感涙。
映像でこれだけ胸が熱くなるのに、本物となれば…。
出身地・松山の祭りがぱっとしないので
阿波踊りには昔から憧れていました。
一年前からチケットを抑えてくれた叔父に感謝
ゴーヤモリモリ食べようと思ってたら
1/2本しか残ってなかった。。
ということで他の野菜を消費。
茄子の煮浸し。
Eさんにいただいたコールラビで
ポテトサラダ。
コールラビはさっと茹でようと思ったら
生で美味しかったので塩のみしてさっと洗っただけ。
カブのようなキャベツのような味です。
生の豆苗もプラスしてマヨネーズを使わないさっぱりサラダ。
茄子のディップとクリーミィシェーブルディップ。
焼き茄子を細かく切ってにんにくやクミン
甘くないピーナッツバターなどと和えて。
シェーブルにもにんにく少し。
両方のせてさくさくっと♪
イータリーで買ったリゴローザ ヴェスヴィオ。
ヴェスヴィオは“火山”の意味。
くるんと可愛らしいかたちで確かに火山だ。
前日のドルマの美味しいソースが残っていたので
余すことなく。ヴェスヴィオにソースがよく絡みます。
帰省間近なのに冷蔵庫に食材が割と余ってる。
どーしよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます