昨日の晩ご飯
旅行前にできる限り冷蔵庫を一掃したくて。
仕事帰りに立ち寄るスーパーで
ついつい買い足しがちな野菜を
ぐっと我慢…。(枝豆だけは名残惜しく買っちまった…。)
青森で買った“みず”のおしんこと
同じく青森の“マタギなんばん漬け”で和えて。
なめこ、ならたけ、マイタケ、シメジなど4種類のキノコに
昆布や青唐辛子が入っています。
同県の組み合わせ、相性ばっちり。
ささ身とクラゲとワカメの和え物。
ささ身は遠藤ミホさんに柔らかくジューシーに
仕上がる料理法を教わって以来、大好物♪
割いてる傍からついついつまみ食い。。。
それとコリコリのクラゲとワカメを
醤油とスダチとごま油で和えました。
前日からのスライド、冬瓜の鶏挽肉味噌かけ。
海苔とシラスたっぷりサラダ。
最後はキャベツとベーコンのカレートマト煮。
普通のトマト煮じゃ物足りないな~と思って
最初にクミンを油で炒め、途中にカレー粉を少々。
イータリーの“LA VALLETTA 女神のスープ”という
5種類の豆ミックスも投入~。
これ、水にしばらく浸して、と書いてありますが
私はいつもそのまま鍋に入れております。
ちょっと歯応えの残る仕上がりが好みです。
塩胡椒だけの味付けですが、ストウブが美味しくしてくれます。
今日はお天気が良くて気持ちい~。
お休みなので朝から2回洗濯機を回し
頼んでおいた宅配物を2件受け取り
旅行用のコスメの整理など。
そして撮りだめしてあるモヤさまを見る…。
やっぱりモヤさまは最高
旅行前にできる限り冷蔵庫を一掃したくて。
仕事帰りに立ち寄るスーパーで
ついつい買い足しがちな野菜を
ぐっと我慢…。(枝豆だけは名残惜しく買っちまった…。)
青森で買った“みず”のおしんこと
同じく青森の“マタギなんばん漬け”で和えて。
なめこ、ならたけ、マイタケ、シメジなど4種類のキノコに
昆布や青唐辛子が入っています。
同県の組み合わせ、相性ばっちり。
ささ身とクラゲとワカメの和え物。
ささ身は遠藤ミホさんに柔らかくジューシーに
仕上がる料理法を教わって以来、大好物♪
割いてる傍からついついつまみ食い。。。
それとコリコリのクラゲとワカメを
醤油とスダチとごま油で和えました。
前日からのスライド、冬瓜の鶏挽肉味噌かけ。
海苔とシラスたっぷりサラダ。
最後はキャベツとベーコンのカレートマト煮。
普通のトマト煮じゃ物足りないな~と思って
最初にクミンを油で炒め、途中にカレー粉を少々。
イータリーの“LA VALLETTA 女神のスープ”という
5種類の豆ミックスも投入~。
これ、水にしばらく浸して、と書いてありますが
私はいつもそのまま鍋に入れております。
ちょっと歯応えの残る仕上がりが好みです。
塩胡椒だけの味付けですが、ストウブが美味しくしてくれます。
今日はお天気が良くて気持ちい~。
お休みなので朝から2回洗濯機を回し
頼んでおいた宅配物を2件受け取り
旅行用のコスメの整理など。
そして撮りだめしてあるモヤさまを見る…。
やっぱりモヤさまは最高
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