cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

羊ひき肉のモロッコ風煮込み

2013-02-12 | 家ご飯
日曜日の晩ご飯



インドを旅するTV番組見てたら

二人してインド料理が頭から離れなくて

近所のインド料理レストラン行こっか、いや、やっぱり家で…

でもやっぱ、行こっか、いえいえ、家にしよう…を繰り返し

結果、インド熱をぐっと封印して作ったご飯たち

(結局、昨日の晩はインド料理となったのだけど。)



加賀野菜・金時草とシラスのナムル。

茹でると出てくるぬめり、土臭い香り、味ともに

つる紫に似てる。



つまみ菜とラディッシュのサラダ。




京都の水菜の卵とじ。

若干、卵に火をいれすぎた。



椎茸のチーズ焼き。

傘に焦がし玉葱入りのイエルミキュービックを詰め

さらにパルミジャーノを振りかけて。



羊の里親になっている松山牧場(北海道・美深町)から

定期的(不定期的!?)に送ってくださる羊肉。

今回は(といっても随分前に届いたもの)挽肉なので

トマトとじゃがいもと人参を

タジンスパイスとともに煮込みました。

お豆も入れようと用意していたけど

野菜だけで十分でした。

羊の香りを吸ったゴロゴロ野菜が旨い~。

余った分はパスタに絡めて♪ 2度美味しい♪



ここ最近、夜な夜なドラマ鑑賞中。

旦那が過去に撮りだめていて

絶対、観なはれ!!!と大絶賛のドラマ「それでも、生きてゆく」を。。。

重~~い内容だけど見応えあって。

瑛太と満島ひかりの迫真の演技にどっぷりはまってます♪


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