ランチ記録。
●ラルキー@松山市花園町
松山でインド料理といえば、ラルキー。
いつ頃から行ってるだろ。かれこれ10年は経つかな。
お店の方はほとんどインド人。
平日はランチセットあり、土日は昼夜ともにアラカルトのみ。
私は、セットがある時も、絶対アラカルト派。
必ず頼む、チキンスープ。
クミン、にんにくタップリ。
作る人によっていつも味が違う(笑) . . . 本文を読む
最終便で東京に戻る日に、旦那と待ち合わせてランチ。
(うちは、旦那も私も、お互いの実家で羽を伸ばすのです。。)
母と一昨日の夜に来たばっかりですが、またまたアミティエ。
しかも、同じ席
前菜、メイン共にプリフィクススタイルの“紳士セット”を頼んで。
(他にメインとデザートのお嬢様セットなども。)
前菜のテリーヌ(私)とタラモサラダ(旦那)。
ヴィシ . . . 本文を読む
1週間の実家暮らし。
最後の晩ご飯。
テンジクダイ唐揚げ。
もらったお魚たちも、これでほぼ終了~。パチパチ
牛肉と隠元の炒め物。
西日本をはじめ、愛媛も牛文化。
豚肉で思いつくのは、しょうが焼きとか角煮とか。
カレーも肉じゃがも絶対、牛肉!
東京にきて、肉じゃがに豚肉が入っていたときは、
相当驚いて、「肉じゃがって牛肉やんねって!?」地元の幼馴染に電話し . . . 本文を読む
うつわSouSouさんで求めた器を眺めながら、
我が家の砥部焼きって、どんなのあったかしら、と思い、
食器棚からゴソゴソと引っ張り出してきました
砥部焼きコレクション
結構あるのねん。
見事に白と青(紺)のツーカラー。
意識したわけではないのに、自分の好みが出ているからおもしろい。
シマシマ組。
ドット組。
実家から嫁いだ組。
全体を撮ったあと . . . 本文を読む
ネットを見ている時に見つけた“うつわや SouSou”(松山市溝辺町)さん。
全国の作家さんの器を中心に取り扱われています。
お店に伺ったときは、ちょうど「夏展」開催中。
お店の方に許可をいただき、
素敵な店内を撮影させていただきました♪
涼やかなガラスの器が数多く。。。
器といえば、3月11日の地震で、うちも結構割れてしまいました。
メインとなる食器棚は . . . 本文を読む