cahier de kiki

ただいまニューカレドニア在住のkikiの個人的な覚書です。

玄米の炊き方

2006-09-27 | お食事レシピ
1.玄米炊きモード付き炊飯器で炊く方法 炊飯器によっては玄米炊きモードが付いたものがあります。この場合、炊飯器の説明書通りにすれば普通のご飯を炊くのに近い感覚ででおいしく炊けます。手軽で失敗も少なく、おすすめですが、すべての炊飯器に玄米炊きモードが付いているわけではありません。 2.圧力鍋で炊く方法 (1)よく洗った玄米を1.2~1.3倍(重量でなく容量です)の水に一晩浸けておきます。このとき、 . . . 本文を読む

干し野菜の作り方

2006-09-27 | お食事レシピ
<じゃが芋を干す Directions> 1 <下ごしらえ> ・じゃが芋は皮をむき、大きさを揃えて、大きめの乱切りにし、15分に水にさらし、デンプン・灰汁を抜く。 ・水気を切り、「盆ざる」などに並べ、天日のあたるところに置く。 2 <日向で3時間> ・日向で3時間干す。 ・間で上下をひっくり返す。 ・灰汁のせいで、黒ずんでしまいますが、これも干し野菜の . . . 本文を読む

自家製干物

2006-09-27 | お食事レシピ
失敗しない自家製干物 アジ・サバ・イワシにサンマの干物は簡単に作れます。 自家製ならば塩分を控えめにして、健康食も作れます。 無添加・無着色、素材も超新鮮な最高級干物をどうぞ。 開きの作り方(背開き) 1.ウロコを落とし、ザッと水洗いしておく 2.背ビレに沿って浅く包丁を入れ、皮を切る 3.皮の切れ目に合わせ、中骨まで切っ先を入れる 4.背側の身を尾まで切る 5.切れた身をめくり上げながら、中 . . . 本文を読む

たこのシンプルグラタン

2006-09-04 | お食事レシピ
タコ(頭の部分) … 1/4個 タコ(足の部分) … 1/2本 にんにく … 適宜 シブレット … 適宜 [ソースの材料]  マヨネーズ … 大さじ1  ゴルゴンゾーラチーズ … 40グラム  生クリーム … カップ 1/4  白こしょう … 少々 1. タコは幅5mmの一口大に切る。 2. ソースの材料を混ぜ合わせ、タコを加える。耐熱性の容 . . . 本文を読む

たこときのこのエスカルゴ風

2006-09-04 | お食事レシピ
タコ(ゆでたもの) … 200g 塩 … 少々 コショウ … 少々 白ワイン … 小さじ1/2 マッシュルーム … 1/2パック(50g) バター … 50g ニンニク … 2片(みじん切り) パセリ(乾燥) … 小さじ1 バゲット … 4枚(薄切り) 1. タコは乱切りにし、塩、コショウ、白ワインをふります。 2. マッシュルームは4等 . . . 本文を読む

ナスとイワシのオイルグラタン

2006-09-04 | お食事レシピ
ナス … 4本 イワシ … 10尾 赤ピーマン(缶詰) … 2コ タマネギ(薄切り) … 100g トマト(完熟) … 2コ パン粉 … 30g みじんパセリ … 大さじ1 ワインビネガー … 大さじ1 ニンニク(みじん切り) … 2片 タイム(生葉) … 5本 塩 … 少々 コショウ … 少々 ぬり用オリーブ油 … 適量 1. ナスは . . . 本文を読む

いわしの辛煮

2006-09-04 | お食事レシピ
まいわし … 大8尾 昆布 … 15cm 食酢 … 大さじ1 赤唐辛子(細切り) … 1本 塩 … 適量 [A]  しょうゆ … 大さじ6  みりん … 大さじ3 1. いわしは頭、ワタを除き、うすい塩水で洗って斜め2つに切り、ざるに上げる(あれば脱水シートで水分をとる)。 2. 昆布は汚れをぬれぶきんでさっとふき、はさみで短冊に切り、酢をふる(柔 . . . 本文を読む

いわしのエスカベッシュ

2006-09-04 | お食事レシピ
イワシ(中) … 4尾 タマネギ … 1/2コ(みじん切り) ピーマン … 2コ ピーマン(赤) … 1コ マッシュルーム … 4コ 塩 … 少々 コショウ … 少々 強力粉 … 適量 サラダ油 … 適量 [A]  ニンニク … 少々(すりおろし)  粒マスタード … 小さじ2  塩 … 小さじ1/4  コショウ … 少々  トマトケチャップ . . . 本文を読む

いわしの生姜煮

2006-09-04 | お食事レシピ
イワシ … 4尾 青ネギ … 3~4本 豆腐 … 1/2丁 干しワカメ … 大さじ3~4 土ショウガ … 2片 [煮汁]  酒 … 150~200ml  水 … 200~250ml  みりん … 大さじ3  砂糖 … 大さじ2  しょうゆ … 大さじ3 1. イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにうろこをこそげる。頭を切り落とし、 . . . 本文を読む