あげママさんから頂いた冬野菜で
贅沢な晩御飯を連日頂いております^^
お肉メインのときは洋食になりがちな我が家も
お野菜が美味しいとやはり和食になってしまいます^^。
白菜が、甘い!
お出汁も丁寧にとったので、今回は白菜の葉ですり流しに^^。
お手軽レシピ
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白菜の葉を数枚水洗いしてざく切りする。
耐熱皿に白菜をのせてラップし、数分加熱して熱を通す。
鍋に白菜を入れ、かぶるくらいの出汁を入れて
白菜が柔らかくなるまで煮る。
フードプロセッサ(又はミキサー)に入れて撹拌する。
鍋に戻し、塩や摩り下ろし生姜で調味する。
水溶き片栗粉でゆるいあんにして器に流す。
白菜自体が甘いのでお出汁と少しの塩で味が調います^^)。
少しだけ生姜を加えるとグッと風味もUPします。
今回は味噌が切れていたので(汗)汁物の代わりにしました。
鶏団子やつみれなど、
肉や魚を加えるとメインになります^^)
大根と豆腐のサラダ
大根※あげママさんのお父様の畑より
大根がみずみずしい!
甘味の強い部位を切って千切りにしました。
しゃきしゃきした食感が後味引きます^^
大根葉炒め
大根葉※大根※あげママさんのお父様の畑より
柔らかい大根菜をごま油と砂糖醤油みりんで炒りつけました。
たくさんあった葉も炒めるとしんなりして栄養もギュッと^^。
今回は、これにふろふき大根用の味噌を和えたもの。
蕪の出汁煮
蕪※あげママさんのお父様の畑より
昆布とかつおで丁寧にとったお出汁に
金時人参(下茹で済み)と蕪を煮込んだもの。
蕪が柔らかくて美味しいです^^
地味な食卓ですが…身体の喜ぶ晩御飯でした^^)
焼鮭
大根と豆腐のサラダ
蕪の煮物
大根葉の味噌炒め
白菜すり流し
新米(7分付き)
+卵かけごはん、納豆
あげママさん感謝です^^)
我が家の野菜たちがこんなに素敵に・・・☆
ありがとうございます!(^^)!
白菜のすり流し。大変勉強になります。
白菜、いつも持て余してしまいます。
しかし、父は白菜を30玉くらい育てていて、1つ食べるのもフーフーしているのに、次から次へと白菜を運んできて(>_<)
味噌汁にざく切りで入れたりとしていましたが、すり流しを早速作ってみようと思います♪
我が家の野菜でkazさんは料亭のようなお料理を作られて・・・。さすがです。
毎日あげママさんのお父様の美味しい冬野菜に
食卓が潤っております~
日々感謝感謝です!
お弁当も、お野菜の下処理しているので
ちょっと調理を施すだけで、甘くて美味しくて
楽に朝過ごさせて貰ってます♪
白菜のすり流しは美味しいですよぉぉ^^
今回も1/4玉使わせて頂きましたが
皆完食!とても甘味のある白菜でしたので
とても美味しかったです♪
ありがとうございます(__)
美味しいお野菜ならではのお野菜沢山の食卓!
素敵です!白菜のすり流し・・・甘い白菜と出汁で・・・
とっても美味しそうです!
みずみずしい大根に蕪・・・こちらも柔かく煮えてなんて・・
美味しそう!
こんなごはんは身体にも嬉しいし・・・温まりますね!
美味しいお野菜、まだまだ、楽しまれて下さい!
目の保養をさせて頂き、ホッコリした気持ちになりました!
白菜が美味しい冬になってきましたね~♪
秋から冬の移り変わりは気候もそうですが
お野菜の美味しさでもわかります^^
蕪もとても甘くてすぐに煮えるほどの柔らかさ☆
蕪は昔煮込みすぎてぐたぐたになってしまったことが
あったので(しかも大量に(涙))
煮込むタイミングを逃さないようにしています^^;