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もちもち里芋団子と「なだしん」のお八つ

2007-11-06 | 料理


先日里芋を出汁で煮たものを食卓に出しまして、
翌日の余った里芋を…そのまま出すのは・と考えながら
tottoさんのブログ「魔法の台所」を拝見しますと、なんと絶妙のタイミング!
里芋のおやきが紹介されていました。
ひき肉を混ぜいれる方法を拝借させて頂きまして、
葛で緩めた和風の出汁を絡めて食卓に登場させました


レシピ…と言えません(汗)が、
---
前の日に作ったハンバーグを冷凍していたもの(を、解凍して崩しました)と、
湯がいて潰した里芋と片栗粉を混ぜ合わせて、丸めて、焼いた…だけです。
tottoさんの本格的なお料理とは程遠いものを感じます(涙)が、
家庭料理なので、ざっくばらんに…☆

かつお出汁に塩、葱、白ごまを混ぜ合わせ、
葛でとろみを出してタレを絡めました。
以上

もっちもち~で、ひき肉の美味しさが里芋ととっても相性が良いです♪
今回はひき肉がハンバーグのタネしか無かったのでこのような粗雑なレシピに
なりましたが(汗)、次回は是非里芋のおやきに挑戦します☆
tottoさん、素敵な情報をありがとうございます



この日のメインは鯖の味噌煮でした(ついでにパシャ 笑)。



---
東灘区「なだしん」のおはぎと、あべ川餅を頂きました
この粒餡の甘さがまた私好みで美味しいです♪
(夜ごはんをもう少し控えればよかった…!)


こちらがあべ川餅。たくさんのきな粉に大満足です。
お餅がとっても柔らかいです~♪


何と、どちらも、1個…60円!!
食欲の秋とスポーツの秋を両立させたいものです…



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14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2007-11-06 12:34:02
kazさん こんにちは
今日は天気悪いです。
体調管理には気をつけましょうね。

 今日の夕飯は里芋つくねに決定しました
昨日は鯖の竜田揚げを作りました。
しょうがとにんにく、お酒の液に漬けるととてもさっぱりして食べやすいですね
我が家では、大根おろしにポン酢をかけて食べたのですが病み付きになりそうです。
素敵なレシピをありがとうございました。
夫のお弁当にと少し取っておいたのですが朝寝坊してお弁当を作ることができませんでした
Unknown (totto)
2007-11-06 12:57:36
kaz様 こんにちは

早速、アップとトラックバック有難うございました。

和風の あん をかけたなんて さすがですね。
すごくおいしそうです。
私も 真似させていただいて、やってみますね。
有難うございます。
Dear あげママさん (kaz)
2007-11-06 14:42:59
あげママさん、こんにちは
こちらも、雨…は朝方にあがりましたが、どんより~な曇り空です…。。
鯖の竜田揚げ、わぁ~作って頂きありがとうございます☆大根おろしとポン酢の相性にまたそそられて、作ってしまいそうです♪朝寝過ごされた理由…ブログから拝見しました~おつかれさまです!!夜遅くまで息子さんのために、、涙。。愛情を感じる作品に仕上がっており、本当に素敵なご家庭だなぁっ…と思います☆

寝不足で体調崩されませんように…


※遅らせながら、ブックマークのあげママさんのリンク先をgooアドレスに変更させていただきました♪
Dear tottoさん (kaz)
2007-11-06 14:52:19
tottoさん、こんにちは♪
こちらは雨模様…の一歩手前の(笑)曇り空です
不躾ながら…勝手にtottoさんのブログのリンク先表示し、TBも行ってしまいました(汗)!レシピそのものをそのまま作っていないのですが、炒めたひき肉を入れるアイディアがとても気に入りました~♪また里芋も買って、次は中華風に仕上げたいものです!和風は鰹のお出汁を濃い目に仕上げるとより美味しいと思います~♪

美味しいレシピ、本当にありがとうございます
里芋 (東京ファーム)
2007-11-06 20:27:59
残った里芋でこんなにおいしそうな1品、いいですね。
ハンバーグみたいで、しかもヘルシー。
それからこの和菓子たち、とってもおいしそう。
甘いもの好きな私にはたまらない写真です。
中日ドラゴンズ日本一お祝いコメント、とってもうれしかったです。
Unknown (tashamama)
2007-11-06 21:57:01
里芋もこんな風に変身すると良いでしょうね。
そしてこの時期 葛のとろみ 私も良く使います。
冷めにくいので最後まで美味しく頂けますね。

餡は私もつぶ餡が好きです。
食後に一つ、二つ、と手が伸びますよね。笑
もちもち☆ (Kayo)
2007-11-07 00:48:07
つくねのような里芋団子、とっても良いアイデアですね!残り物でササッと作れちゃうところがまた良いぃわ~。葛でトロミつけすると透明感もキレイだし、しっかりとした餡になって冷めにくそうですね。私も作ってみようと思います!
食後のデザートも胃にぐっときました(笑)。和菓子大好きなんですよねぇ~。お腹いっぱいになりそうだけど、どれも欲張ってしっかりいただきたいです!
Dear 東京ファームさん (kaz)
2007-11-07 08:32:40
東京ファームさん、こんにちは♪
残りもののあわせものですが(レシピとしてブログに載せるものでもないかも… 汗)ひき肉との相性がとても気に入りましたので、tottoさんへの感謝の気持ちも込めてのアップとさせていただきました♪ 和菓子、美味しいのです~本当、食欲の秋に拍車をかけております
Dear ターシャママ (kaz)
2007-11-07 08:36:20
ターシャママ、こんにちは♪
里芋を潰して焼いたときのもちもち感~♪クセになりそうです。ターシャママのご推測通り(!)葛のとろみで上品な口当たりに仕上げることが出来ました。これからも季節に嬉しいとろみです。

…あ!ターシャママも粒餡派とのこと!!嬉しいです~私は断然(!)粒餡派です。関西は粒餡、関東では漉し餡だと聞きますが、どちらもそれぞれに餡の魅力があって良いですね
Dear Kayoさん (kaz)
2007-11-07 08:39:18
「もちもち~」な食感が好きなワタシにとっては嬉しい副菜です!本当、tottoさんの素敵なレシピをここまで崩すのかと言うくらいに大雑把なレシピなのですが(汗)和風の鰹出汁が効いて夫からも好評でした。Kayoさんと同じく私も和菓子好きなんです~♪お腹いっぱいでしたので、食べられないかしら…と思いつつも美味しく頂きました。体内に「別腹」が潜んでいます…(恐)!!

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