cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

フレンチのお薦め!

2006-04-12 | 

いまさらながらのお疲れ様会?忘年会?新年会?
そして友人の誕生日会と色々兼ねた食事会。

西伊豆は松崎にあるProvence de SUZUKIさんへ。

フレンチというとちょっと面倒くさい!っていうイメージがありますよねぇ。
しかしこちらのお店は本当に気軽にフレンチがいただけるんですよ。
地元の野菜や魚、肉なども新鮮で美味しいです。

お値段もとても手ごろ。

今回私がいただいたものは、
前菜に鯛のカルパッチョ、メインは子羊、デザートはみかんのムース。
そして手焼きのプチパン、コーヒー付。

久しぶりに子羊を食べたのですが、美味しかった~。
とてもジューシーで、マスタードのソースとも相性抜群です。


のんびりランチにフレンチはいかがでしょうか?


こんな休日はとても幸せいっぱいです!





素敵なプレゼント!

2006-04-11 | 生物


今日は1日雨らしいですね…。
こんな日はゆっくりと読書でもしましょう。


昨晩、さぼてぃーにさんより「チューリップ」のプレゼントをいただきました!
ちょうど彼の庭には育てたチューリップが満開になっているそうです。
今度ちゃんと写真を撮って紹介しますね。

自分で小屋を建ててしまったんですよ!
そこにはかわいいサボテン飼育用の温室もついています。
先日見に行ったときは残念ながら雨だったので、今度は晴れた日に!


昨晩いただいたにもかかわらず、本日店内が暖かいせいかすっかり花開いてしまいました。
オーソドックスなチューリップはとても懐かしくいいものですね。

小学校低学年のときに、球根を植えてチューリップを一人1株づつ育てた記憶があります。
色も咲くまで分かりません。
あと朝顔もやりましたね。


お花をプレゼントするっていうのはいいものですね!
頂いた時は最高に幸せな瞬間です。


たまにはお花を贈りましょう♪




久しぶりの再会♪

2006-04-10 | その他


昨日は前日に仕事で伊豆に来ていた友人が訪ねてきてくれました。
本当に久しぶりです。
いつも活躍はウェブ上で見ていたのですが、
まだまだ元気な姿に安心しました。

一緒について来たオーストラリアンシェパードのCOO(クー)はすっかり遊びつかれてお疲れモード、海でも遊んできたのでちょっぴり濡れてましたよ。
このお洋服は優れもので、ぬらして着せるとクーラー代わりになるのです。


話したいことも山盛りなのに、そういうときに限って意外と店は忙しかったりするのです。それでも懐かしい話や仕事の話いろいろできました!

そして彼女とイベントをやることに…。

もう少ししたら発表させていただきますので、お楽しみに!

皆様のご参加をお待ちしております!







=春の味覚=

2006-04-08 | 


今日はこれから雨が降るのでしょうか?
昨日の寒さに比べると、随分と温かい気がします。


春の食べ物をあまり載せていないことに気がつき、先ほど作ったものを紹介してみたいと思います。

少し苦味のある食べ物が多い、春の季節は何がお好きでしょうか?

私は「山うど」が大好きなのです。

えぐみと苦味がなんともいえず、香りもいいですよねぇ。
良くある食べ方としては「酢味噌和え」「天ぷら」などですが、
最近覚えたのが、きんぴらです。
これがまた美味しい!


ごま油で炒めた後、みりん・砂糖・醤油で味付けします。
最後は白ゴマをふってみてくださいね。


ふきのとうが苦手なのに不思議です。


これを書きながら天気が急変、春の嵐が来ました。
そしてあっという間に去っていきました。
雨は止みましたが、風は随分と強いです、桜もこれで散ってしまいます。



ねぎまといえば?

2006-04-06 | 


雨は止んでいますが、なんとなく天気もいまいちでちょっぴり肌寒く感じます。


昨日は目的のお店に行くはずが、時間が合わずに行けずじまい。
途中でよったお食事処でいただきました。

ねぎま丼(まご茶付)とかかれたメニュー。
思わずこれはどんな丼でしょうか?と質問してしまいました。

マグロの刺身をたたいて、ねぎと一緒にしたものがご飯にのっています。
半分食べてから、残りはだしをかけてお食べください。


ねぎまといえばマグロと葱を鍋で食べるか、
甘辛く煮付けるか…と思う人が多いかと思いますが、
私はなぜか「やきとり」のねぎまを想像してしまいました。

昔はねぎまは葱鮪とかかれたもので、もちろん鍋料理が元ですが、
串焼きにもあったそうで、物価上昇により鮪も高くなり
庶民には手が届かなくなってきたところ鶏肉になったそうで
いまでは焼き鳥にねぎまは欠かせません。


そして私が食べたねぎま丼は私的にはネギトロ丼という感じ。
まご茶というのもなかなか粋な感じがしますが、
なめろうとは違い味が薄めなので、ちょっと魚の匂いが気になりました。


でもなん通りかの食べ方ができるメニューというのは楽しいですね!


あぁこれから夏メニューを考えなくては…。
メキシコ料理を入れようとは思っているのですが…。



犬と暮らすということ♪

2006-04-04 | 


この時期になると町の役場から1通のハガキが届きます。

狂犬病予防接種のお知らせ!

4月の半ばに1年に1度のお決まり行事。
これをしなくては駄目なんですよねぇ。
犬の個体にかかわらず均一料金で、
場所と時間が設定され、どこに行ってもOKというこになっています。
今年はラッキーなことに水曜日に当たっているので、
連れて行くのも楽チンです。


そして5月頃からは蚊が出るので、薬も飲ませなくてはなりません。
すでにダニはいるので、皮膚につける薬も必要です。



体力・時間・お金どれも必要です。
やはり責任をもって飼わなくてはいけないですもの。



うちの2頭は性格がまったく違うので、とても仲が良いです。
昼間はそれぞれの部屋で過ごしています。
たまに遊んだり、一緒に寝たりもしていますが
ほとんどが個別行動ですね。

散歩もいろいろで、リード付の散歩はバーニーズのシェラは嫌がります。
「別に~行かなくてもいいわぁ~」って感じ。
シーズーのきんめさんは散歩が大好き!
「行くの?行こ!行こ!」と小さい体ながらに
体当たりしてきます。

これがお休みの日に山などに行くと、シェラは本領発揮です!
しかし根っからの臆病者は私の周りから離れることはほとんどありません。
どちらかというと後ろからついてくる感じです。
きんめさんは「トコトコトコトコ」永遠とマイペース。
♂ということもあり、匂いを嗅ぎまくります。

どちらもやはり広い場所は好きですねぇ。
海や川はあまり好きではないようですが…。

これからの季節は虫との闘いです。
蚊・ダニ・虻・蜂、あと蛇なども怖いですね。


私も毎朝毎晩のお散歩で健康を保たれている気がします。


これからもよろしくねっ!






贅沢な時間をお得に!

2006-04-03 | CAFE


今日は最高に良い天気です!!!
海もキラキラ綺麗だし、風が強いので空には雲ひとつありません。

最近店内音楽をハワイアンにしています。
音楽って大切ですねぇ、雰囲気もがらっと変わって感じるのは不思議なものです。
そのうちガムランとかを流してみたいものです……。


何日か前のブログに空間の使い方などというのを書いてみましたが、
それとちょっと似た内容になりますが、こんな体験をしてきましたのでぜひ!


東京の吉祥寺という街はとてもお店が多いのですが、
午前10時前に行くと、ほとんどのお店は開店前でどこも開いていません。
開いているところはチェーン店のカフェやファーストフードというところでしょうか?
スタバ、ドトール、マック、エクセルシオール、ベローチェなどなど数限りなくあります。
なんとなく想像できる店内にちょっと気が引けて、
「さて、どうしようか?」と考えながらぶらぶら歩いていると、
もうすぐ閉店する三越の向かい側に「サイフォンカフェ boga」というお店を発見!
早速入り口にたどり着くとメニューがありました。
エスプレッソ・ブレンド 200円……
安すぎでちょっと怖いなぁ。
ほかにもトーストなどの軽食もありました。

ものすごく安いのでサイフォンで入れてはいなさそうですが、
昔ながらの佇まいにほっとしてみたりして…。

お客様もぼちぼちいて、白衣を着た板前さんっぽいひとがいたり、
新聞を読むサラリーマンがいたり、喫茶店の王道ですね。

レジでお金を先払いすると、マスターが運んでくれます。
食器は返却するのがここのやり方らしいです。
セルフサービスなので激安なのかもしれません。

スタバで本日のコーヒーを飲むよりも、なんとなくゆっくり過ごせるのはきのせいでしょうか?

食器も店のオリジナルでした。
きっと昔から営業しているのでしょうが、競争が激しくて営業方法を変えながら生き残ってきたんですかねぇ。
マスターお一人で頑張っている様子が伺えました。


たった200円ですが、そこですごした30分は素敵な時間でした。