cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

秋のちょっと面白収穫物+++つづき

2006-12-16 | 
今日は久しぶりの太陽が!!!
気持ちの良い日になりました。

先日、いただいた「獅子柚子」ですが…母がマーマレードにしてくれました。

①皮を剥いて白い部分を外し、3センチほどの幅で薄切りに。
②一度湯がいて苦味があるようであれば、2~3回湯でこぼす。
③中の実を薄皮から剥いでおく。
④薄皮と皮に付いてる白い部分を茹でて濾し、ペクチン液を2カップほど作っておく。
 (ちなみにペクチン液はトロミをつけるためのもの)
⑤実と皮とペクチン液に対し、半分の重さの砂糖で煮つめる。
 ♪甘さはお好みでどうぞ!

鍋いっぱいに出来たマーマレードはいただいた方を含めおすそ分けしてみました。
甘みは薄めで、香りが良いのでなかなか評判が良かったです。

ついでに…いただいてあったキウイでもジャムにチャレンジしてみました!
これが結構美味しく出来て…毎朝のヨーグルトをさらに美味しくいただいています。
キウイはレモン汁を入れても多少色は悪いですねぇ。
これは仕方のないことかもしれません。


お鍋は2つともルクルーゼで作りました。
ジャム作りには欠かせない道具の一つです!