cafe blog-伊豆-

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ねぎまといえば?

2006-04-06 | 


雨は止んでいますが、なんとなく天気もいまいちでちょっぴり肌寒く感じます。


昨日は目的のお店に行くはずが、時間が合わずに行けずじまい。
途中でよったお食事処でいただきました。

ねぎま丼(まご茶付)とかかれたメニュー。
思わずこれはどんな丼でしょうか?と質問してしまいました。

マグロの刺身をたたいて、ねぎと一緒にしたものがご飯にのっています。
半分食べてから、残りはだしをかけてお食べください。


ねぎまといえばマグロと葱を鍋で食べるか、
甘辛く煮付けるか…と思う人が多いかと思いますが、
私はなぜか「やきとり」のねぎまを想像してしまいました。

昔はねぎまは葱鮪とかかれたもので、もちろん鍋料理が元ですが、
串焼きにもあったそうで、物価上昇により鮪も高くなり
庶民には手が届かなくなってきたところ鶏肉になったそうで
いまでは焼き鳥にねぎまは欠かせません。


そして私が食べたねぎま丼は私的にはネギトロ丼という感じ。
まご茶というのもなかなか粋な感じがしますが、
なめろうとは違い味が薄めなので、ちょっと魚の匂いが気になりました。


でもなん通りかの食べ方ができるメニューというのは楽しいですね!


あぁこれから夏メニューを考えなくては…。
メキシコ料理を入れようとは思っているのですが…。