季節の野菜を、色合いなども考えて味に変化をもたす、
こういう「炊き合わせ」 がわたしは大好きです。
和食のお店では、高級店ほどホンの少ししか量が無い、
というのがちょっと残念ですが・・・
現在では、外食よりオウチで食事をする人が多いとか、
それでも「煮炊きモノ」 をお店のウリにしているような
ところのは、魅力的です!
「筑前煮」というと福岡県の郷土料理ですが、どこの惣菜屋
さんでも買えるポピュラーなモノ。 これこそ、「我が家の
チクゼンニ」 として、いろいろなバリエーションを試して
みることが出来ます。 しかも、簡単に!
「鶏肉バージョン」 もおいしいし、不祝儀でなくても時には
「厚揚げバージョン」 も美味。 ゴボウ・ニンジン・ハス・
コイモ・コンニャク・干しシイタケなどを、一口サイズに
切り、炒り煮に・・・ 味付けは、お好みで!
コムズカシイことは言わないで、大雑把に野菜を炊き合わせる
のなら、「オトコの料理」 としてもいけそうです。
こういう「炊き合わせ」 がわたしは大好きです。
和食のお店では、高級店ほどホンの少ししか量が無い、
というのがちょっと残念ですが・・・
現在では、外食よりオウチで食事をする人が多いとか、
それでも「煮炊きモノ」 をお店のウリにしているような
ところのは、魅力的です!
「筑前煮」というと福岡県の郷土料理ですが、どこの惣菜屋
さんでも買えるポピュラーなモノ。 これこそ、「我が家の
チクゼンニ」 として、いろいろなバリエーションを試して
みることが出来ます。 しかも、簡単に!
「鶏肉バージョン」 もおいしいし、不祝儀でなくても時には
「厚揚げバージョン」 も美味。 ゴボウ・ニンジン・ハス・
コイモ・コンニャク・干しシイタケなどを、一口サイズに
切り、炒り煮に・・・ 味付けは、お好みで!
コムズカシイことは言わないで、大雑把に野菜を炊き合わせる
のなら、「オトコの料理」 としてもいけそうです。