CAFE★55★Chianti

江東区森下にあるカフェ。6年前にオープンしたら、近所のおしゃれなお客さんでいっぱい。小さいワンちゃんも入れます。

本日のミールプレート「チキンのイタリアンカツレツ」

2005-02-26 23:36:25 | 大人気オリジナル丼の紹介
当カフェでは日替わりの「本日のごはん」はどんぶりとミールプレートとの日替わりで、お出ししています。
これは昨日のメニューなのですが、かわいくておいしいのでおすすめです。
チーズとほうれん草をはさんで揚げたチキンのカツに、タルタルソース、トマト、ルッコラを乗せて…サラダとパスタ、ごはん(パンも選べます)が付いています。
単品で750円ですが、平日ランチはこれにミニケーキ、コーヒーがついて850円と、かなりお値打ち!!
平日はランチの時間でほぼ完売してしまい、常連のお客様にご迷惑をおかけしてしまうことも多々あり申し訳ないと思っているのですが、手作りですので、数に限界があります。ランチのお席はお電話で予約も出来ます。

本日の自家製ケーキ「アップルカントリーケーキ」

2005-02-24 23:02:17 | オリジナルケーキのレシピ
材料:
<クランブル>バター20g、グラニュー糖20g、薄力粉20g、アーモンドプードル20g
<アップル>りんご2個、グラニュー糖大さじ2、レモン汁大さじ1、ラム酒大さじ3、シナモン小さじ2
<生地>バター180g、三温糖130g、卵3個、粉180g、ベーキングパウダー小さじ1

①クランブルの材料を全てボウルに入れ、フォークでポロポロになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

②りんごをいちょう切りにして、鍋に入れ、砂糖とレモン汁と水を加え、柔らかくなるまで煮る。冷めたら、バットにあけ、ラム酒、シナモンを加える。

③別のボウルに、バターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。卵を加えさらに混ぜ、②のりんご加え混ぜる。

④③に残りの粉類をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。

⑤型に流し入れ、180度のオーブンで15分焼く、手早くクランブルを乗せる。

⑥もう1度180度で50分焼く。

さくさくしたクランブルがおいしい簡単ケーキです。

本日のどんぶり。サーモンのタルタルごまマヨ丼

2005-02-20 19:28:49 | 大人気オリジナル丼の紹介
現在30種類くらいのメニューを日替わりで出していますが、
今日のどんぶりは超おすすめ!
ごはんの上に、擦りごま、しょうが、ごま油、レモン、マヨネーズ、おしょう油
などで
あえたサーモンとレタスをのせ、
タルタルソースと七味、擦りごまで仕上げました。
ごはんとマヨ味のサーモンがベストマッチ!!
これは、ご自宅でも簡単に作れるので是非試してみてください。

雑誌「CAFE SWEETS」vol,29

2005-02-20 19:27:39 | 取材報告
もう昨年の話なのですが、CAFEの専門誌カフェスイ-ツの「オープンしました」
のコーナーの
取材を受けました。2ページに渡り、オープンするまでの苦労?話などが
載っています。資本金なども載っててちょっと恥ずかしいですが、
CAFEオープンに興味のある人は、ぜひご覧下さい。
HPとかでも見れるようになっていたと思います。

今年の4月には、カフェの本にも掲載予定です。
詳細はまたご報告しま~す。

ボク看板犬のキアンティです!

2005-02-18 17:54:31 | Chianti's Diary
こんにちは。ぼくが看板犬のキアンティ、マルチーズ♂の4才です。
性格は甘ったれでわがままってよく言われます。
大好きなお客さんが来ると、抱っこしてくれるので、
早くだれか抱っこしてくれないかなぁっていつも待っています。
今日は午後に親友のしし丸(ピションフリーゼ)が来たので
お店でお相撲とって遊びました。
アー疲れた…
しし丸はボクより体重があるから、いつも負けちゃうんだよ。

お店にはランチの終わった時間くらいからいるから、
抱っこしに来てね。

大人気!メキシカンタコライス

2005-02-17 16:58:20 | 大人気オリジナル丼の紹介
人気メニューのひとつメキシカンタコライスを紹介します。
丼にごはんをのせて、その上にレタス、チーズ味の豚そぼろ、
目玉焼き、ピリ辛のトマトのサルサソースをかけてあります。
これを全部混ぜて食べると絶妙なんです!!
最初は日替わりメニューだったんだけど、好評なので
デイリーメニューに昇格しました。
レシピ教えて~なんてかなり聞かれてます。
1度お試しあれ。

Alcohol メニュー

2005-02-17 16:54:55 | 2005年新メニュー
コロナビール  >>>550
モスコミュール  >>>550
ジントニック  >>>550
ウォッカトニック  >>>550
カンパリソーダ  >>>550
GO!GO!キアンティオリジナルカクテル  >>>550
ベリーベリーカクテル  >>>550
ピーチオレンジカクテル  >>>550
ワイン&シャンパン(ボトルのみ)

Original Drinks

2005-02-17 16:53:51 | 2005年新メニュー
マンゴーラテ   >>>400                              
べり-べりーソーダ   >>>380
ピーチオレンジタイザ-   >>>380                   
チョコレートドリンク (HOT or ICE)   >>>350                                                      
ヨーグルトスム-ジー  >>>380
  (ピーチorストロベリーorブルーベリーorカシス)                          
フレッシュバナナジュース  >>>380
レモンスカッシュ   >>>300                                          
ペリエ  >>>350                   
コーラ  >>>300
ジンジャエール  >>>300                      
ジュース(オレンジ、トマト)   >>>300

Rice &pastaメニュー

2005-02-17 16:52:54 | 2005年新メニュー
本日のごはん (本日のどんぶりor本日のミールプレート)  >>>750           
南仏野菜の田舎風スープ&サラダ ごはんorパン  >>>800
スパイスキーマカレー目玉焼きのせ  >>>800                    
メキシカンタコライス  >>>800
めんたいカルボナーラスパゲティー  >>>750
えびの梅しそパスタ   >>>750                         
帆立とオクラのぺぺロンチーノ  >>>750
トマトの冷静スパゲティー   >>>750                  
桜えびとトマトのアジアンカッペリーニスープ麺   >>>750              
甘辛そぼろの中華風スパゲティー  >>>750    

Bread &sweetsメニュー

2005-02-17 16:50:56 | 2005年新メニュー
ハニーバタートースト アイスクリームのせ  >>>450                            
トマトのブルスケッタ風トースト   >>>450         
メープルシロップのバナナトースト   >>>450                                        
キアンティ風ごまトースト アイスクリームのせ   >>>450         
メープルシナモントースト   >>>400                                
HOTキューブサンドイッチ(ハムエッグ)   >>>600                            
HOTキューブサンドイッチ(ツナアスパラ)     >>>600                                
HOTキューブサンドイッチ(めんたいチーズ)     >>>600         
ワッフル&サラダプレート
本日の自家製ケーキ   >>>300                           
エスプレッソグラニータwithアイスクリーム   >>>420         
バニラアイスクリームwithフレーバーシロップ   >>>380         
バニラアイスクリームwithリキュールソース   >>>480         
ワッフル&アイスクリーム   >>>500 
        
クリームチーズとおかかのごまサラダ  >>>500
きのことブロッコリーのピリ辛ガーリックサラダ  >>>500
ブロッコリーのポーチドエッグのせ  >>>500
気まぐれサラダ  >>>500