カフェパスタ料理教室・渋谷・ちょっと為になる話し

料理教室渋谷・ポケットキッチンで「カフェパスタ料理講座」開講中。作っている料理や食材についてちょっと為になる話し集。

次の日の再利用

2009年09月22日 17時42分58秒 | Weblog
今回は次の日の再利用メニューの紹介です。
例えばリゾットを作ったとします。
量が多く食べきれなかった時は「次の日はカリッと焼いて食感を変えて変身!」
リゾットは作りたてが一番美味しいです。
次の日になるとおじやらしき物体に変わってます。
 
8月のカフェの講座では炊飯器で簡単リゾット風を作り、それをフライパンでおこげのように焼いていくというタイプです。
 
<おこげ風リゾットの注意点>
・水分はなるべく少なめにする事
・米は少し硬めに炊きあげる事(フライパンで焼いている間にも水分を吸ってやわらかくなります)
・火加減は結構弱めの火です(決して高温ではありません。ご飯が焦げちゃいますからね)
・おこげを作る時は時間をかけてカリッと感を(サッと焼いただけだと盛り付ける時に崩れてきます)
・焼く前の成形はしっかりと硬めにする(焼いて裏返す時に崩れ難くする為。おにぎりを握るように手で形を作るといいですよ)
 
今回はカポナータをのせていますが、その他炒め物をのせても美味しいです。
要は丼みたいな感覚です。
レシピはこちらからどうぞ。
http://www.geocities.jp/internationalcooking/resipi/index.html