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クミンティ

2019-10-18 22:01:11 | アーユルヴェーダ



クミンを炒り始めると

その空間は一気にエキゾチックな世界へ。

お湯を注いでぼこぼこさせるとクミンティになる。





黒糖をひとつまみ入れることで

クミンの効能が吸収しやすくなる。

コクのある香ばしいお茶になります。


この日、腎臓が弱いお客様でした。

スパイスを勉強していて良かった。

クミンは腎臓に良い効果を発揮してくれる。


お客様へ最後にお出しするお茶。

クミンを炒り始める、そんな余裕が出てきた。


いろんな仕事をやってきたから、

慣れてくる頃に失敗をするという経験値はある。

だから気を抜かない。

どんな時も初心。





その時のお客様の状態に合わせてお茶をお出ししています。

だからもっともっとスパイスを勉強したい。


クミンはインド料理のスタータースパイス。

料理の香り出しとして一番最初にフライパンで使用するスパイスです。

現在香取薫先生のインド料理教室で学んでいますが、

このクミンは徹底して学びます。


ガスがたまりやすいお料理には最高に良い組み合わせ。

ガスを体内に溜めない手助けをしてくれる。

泌尿器系疾患、糖尿病の薬としても効果が期待されているのです。


ひとつあるといいなあと思います。



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