食品学の授業で長寿について学習している。ご存知の通り、長寿の県と言えば沖縄県。それには様々な要因があろうが、独特の食文化に拠るところが大きいというのは専門家諸氏の一致した意見だ。
豚肉による動物性タンパク質のみならず、島豆腐に代表される大豆製品から摂取する植物性タンパク質。このバランスが素晴らしいという。加えて、ラフティーに代表される時間をかけてゆっくりと煮込む調理法。この調理法はまた、コラーゲンの摂取にも一役買っている。
しかし、長寿大国沖縄にも陰りが見え始めた。特に男性に関しては人口10万人あたりの100歳以上人口ランキングで全国20位台まで後退しているそうだ。その原因の一つとして、食生活の変化が挙げられている。
ここからは推測だが、核家族化が進み料理をわざわざ作るよりも買ったほうが楽…と伝統的な食文化から徐々に離れていった結果なのではないか。食が国を滅ぼす、ありえない話ではないだろう。対岸の火事と思わずに、既製品やファーストフードに依存しすぎていないか、一度自らの食生活を省みたいものだ。
豚肉による動物性タンパク質のみならず、島豆腐に代表される大豆製品から摂取する植物性タンパク質。このバランスが素晴らしいという。加えて、ラフティーに代表される時間をかけてゆっくりと煮込む調理法。この調理法はまた、コラーゲンの摂取にも一役買っている。
しかし、長寿大国沖縄にも陰りが見え始めた。特に男性に関しては人口10万人あたりの100歳以上人口ランキングで全国20位台まで後退しているそうだ。その原因の一つとして、食生活の変化が挙げられている。
ここからは推測だが、核家族化が進み料理をわざわざ作るよりも買ったほうが楽…と伝統的な食文化から徐々に離れていった結果なのではないか。食が国を滅ぼす、ありえない話ではないだろう。対岸の火事と思わずに、既製品やファーストフードに依存しすぎていないか、一度自らの食生活を省みたいものだ。