一昨日の父との夕食は、つつがなく進行しました。
新鮮なお刺身の盛り合わせも食べたし、母親に一度食べてもらいたかったげんげの唐揚げも食べたし(コラーゲンたっぷり!です)、父が嫌がっていたあんこう鍋も、結局お雑炊で頂きました。
いつもお世話になっているお魚屋さんの大将と女将さんにも両親を紹介できました。
今回父と話して、驚きの事実が判明しました。
父はロシアでの生活の様子を時々レポートにしては、色々な方に一方的に送りつけてるみたいなんですが、ロシアでの囲碁のレポートを書いたとき、わたしの書いたBLOGの「ロシアの囲碁ブーム?父のマイブーム?」もコピーして入れておいた、と言うのです。
さらに驚いたことには、わたしの小学校時代の校長先生にまでそれを送ったそうで、
「校長先生、気に入ってたよ。淳子のブログを読みたいといっていたけど、最近更新頻度が少ないから教えてないんだ」となぜか得意満面。
小学校卒業以来ご無沙汰している不孝者の生徒なのに、恥ずかしいからやめておくれよ・・・
また、わたしにターニャという文通相手を勝手にアレンジしてくれました。
普通、こういうのって一言聞くものじゃないでしょうか・・・。
でも、ロシアの地で日本語を一生懸命勉強している、そしていい加減なうちの父の授業にも辛抱強く付き合ってくれているターニャのために、わたしも少し筆まめになろうと思います。美しい日本語で頑張ります。
さて、今日はおいしいものをたらふく食べた一昨日のツケ、って訳でもないですが、ビンボー残り物定食です。
魚を食べるのが下手な夫が朝食べたアジの干物は、皮も身もまだまだ一杯残っていてもったいない。アジの混ぜご飯を作った残りの、すっかり骨だけになった残骸と一緒にレンジにかけて骨せんべいに。
一昨日、げんげの唐揚げの骨のところがカリカリでおいしかったので、わたしも見習うことにしましたが、作り方は見習わずに超手抜きです。
そして、一枚だけ残った高野豆腐でバンバンジーならぬ棒棒豆腐。
これも、細く切った高野豆腐を含め煮にして水分を絞り、きゅうりの上に並べてゴマだれをかけただけ。残った高野豆腐をなんとかせねば、と即興で生み出したなんちゃって&手抜き料理ですが、高野豆腐って結構お腹一杯になるので満足。
あとは、残り物の漬物やら納豆やらを取り出してきての夕食でした。
納豆は昔から苦手だったのを、一人暮らしのときに猛特訓して食べられるようになりました。でも、いまだに辛子と卵が欠かせません。
今日は混ぜご飯の残りの紫蘇とネギもたっぷり入れて、わたし的には食べやすい納豆になりました。
食べられるようにはなったものの、他のものに納豆の粘りがつくのが未だ苦手のため、納豆のときはお箸は普段使っているものと「納豆用」の二膳です。
思えば、会社を辞めて家にいるようになってから、残り物処理ばっかりしている気がするなあ。
新鮮なお刺身の盛り合わせも食べたし、母親に一度食べてもらいたかったげんげの唐揚げも食べたし(コラーゲンたっぷり!です)、父が嫌がっていたあんこう鍋も、結局お雑炊で頂きました。
いつもお世話になっているお魚屋さんの大将と女将さんにも両親を紹介できました。
今回父と話して、驚きの事実が判明しました。
父はロシアでの生活の様子を時々レポートにしては、色々な方に一方的に送りつけてるみたいなんですが、ロシアでの囲碁のレポートを書いたとき、わたしの書いたBLOGの「ロシアの囲碁ブーム?父のマイブーム?」もコピーして入れておいた、と言うのです。
さらに驚いたことには、わたしの小学校時代の校長先生にまでそれを送ったそうで、
「校長先生、気に入ってたよ。淳子のブログを読みたいといっていたけど、最近更新頻度が少ないから教えてないんだ」となぜか得意満面。
小学校卒業以来ご無沙汰している不孝者の生徒なのに、恥ずかしいからやめておくれよ・・・
また、わたしにターニャという文通相手を勝手にアレンジしてくれました。
普通、こういうのって一言聞くものじゃないでしょうか・・・。
でも、ロシアの地で日本語を一生懸命勉強している、そしていい加減なうちの父の授業にも辛抱強く付き合ってくれているターニャのために、わたしも少し筆まめになろうと思います。美しい日本語で頑張ります。
さて、今日はおいしいものをたらふく食べた一昨日のツケ、って訳でもないですが、ビンボー残り物定食です。
魚を食べるのが下手な夫が朝食べたアジの干物は、皮も身もまだまだ一杯残っていてもったいない。アジの混ぜご飯を作った残りの、すっかり骨だけになった残骸と一緒にレンジにかけて骨せんべいに。
一昨日、げんげの唐揚げの骨のところがカリカリでおいしかったので、わたしも見習うことにしましたが、作り方は見習わずに超手抜きです。
そして、一枚だけ残った高野豆腐でバンバンジーならぬ棒棒豆腐。
これも、細く切った高野豆腐を含め煮にして水分を絞り、きゅうりの上に並べてゴマだれをかけただけ。残った高野豆腐をなんとかせねば、と即興で生み出したなんちゃって&手抜き料理ですが、高野豆腐って結構お腹一杯になるので満足。
あとは、残り物の漬物やら納豆やらを取り出してきての夕食でした。
納豆は昔から苦手だったのを、一人暮らしのときに猛特訓して食べられるようになりました。でも、いまだに辛子と卵が欠かせません。
今日は混ぜご飯の残りの紫蘇とネギもたっぷり入れて、わたし的には食べやすい納豆になりました。
食べられるようにはなったものの、他のものに納豆の粘りがつくのが未だ苦手のため、納豆のときはお箸は普段使っているものと「納豆用」の二膳です。
思えば、会社を辞めて家にいるようになってから、残り物処理ばっかりしている気がするなあ。