あけぼのばし商店街の裏手にあるラーメン屋「第二旭」に行きました。
餃子のの角を曲がり、公園の向かいの路地沿いの、非常にわかりにくいところにある店です。
具がほとんど入っていない肉なしラーメンだと、たったの350円というリーズナブルな値段。みかけよりはあっさりとしており、飲んだ後ラーメンにピッタリということもあって昔はよく通ったのですが、大江戸線ができてからは曙橋駅を使うことも少なくなったので、ご無沙汰していました。
いつもの肉なしラーメンにしようかと思ったのですが、ご主人のペースに巻き込まれて520円の上ラーメンを注文。それほど美味しいチャーシューでもないので、肉なしラーメンでも十分でしょう。
毎度のごとく「辛子入れないか、旨いぞ」と粉唐辛子を入れることを半強制的に薦められたので、これでもか、というくらい入れたら、「そんなに入れるのか!?」とビックリされました。
私としては辛いものは平気なのですが、ご主人にとっては、客が唐辛子をちょっと入れて食べるくらいが嬉しいようです。
餃子のの角を曲がり、公園の向かいの路地沿いの、非常にわかりにくいところにある店です。
具がほとんど入っていない肉なしラーメンだと、たったの350円というリーズナブルな値段。みかけよりはあっさりとしており、飲んだ後ラーメンにピッタリということもあって昔はよく通ったのですが、大江戸線ができてからは曙橋駅を使うことも少なくなったので、ご無沙汰していました。
いつもの肉なしラーメンにしようかと思ったのですが、ご主人のペースに巻き込まれて520円の上ラーメンを注文。それほど美味しいチャーシューでもないので、肉なしラーメンでも十分でしょう。
毎度のごとく「辛子入れないか、旨いぞ」と粉唐辛子を入れることを半強制的に薦められたので、これでもか、というくらい入れたら、「そんなに入れるのか!?」とビックリされました。
私としては辛いものは平気なのですが、ご主人にとっては、客が唐辛子をちょっと入れて食べるくらいが嬉しいようです。
「辛子入れないか」の東大出のご主人も健在でしたか
30数年たった今でも味は変わってなさそうですね、特別おいしいわけではないのですが癖になる味だったと思います
近いうちに行かねば・・