牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

チーズアスパラ

2006年03月27日 | 趣味の手料理
近所の三徳に買い物に出かけたところ、好物のアスパラガスは相変わらず数本で200円台の高値。またオクラでも買おうかと思ったら、下の方の棚に、メキシコ産の太いアスパラがひと束100円で売っていました。
これは買うしかないでしょうと、迷わず二束購入し調理することにしました。

アスパラガスはたいてい、ゆでるかバターでさっと炒めて塩こしょうで味付けていただくのですが、数週間前にプラス1の「かんたん美味」で紹介されていたレシピを試してみました。

アスパラガスは端を1~2cm切り落とし、皮をむいてから三等分にして中火で炒め、塩こしょうと野菜畑のブイヨンで味つけ。器に盛りつけパルメザンチーズで仕上げました。
アスパラガスは根元の太い方から細い方に、時間差で3分強炒めたのですが、ちょうど良い具合でした。

濃すぎない味を心がけたせいか、全体的にインパクトがない味になってしまったのですが、しょう油をたらすと締まったいい味になりました。
炒める際に、白だし等をかくし味にした方が良かったのかもしれません。

コメント (2)   この記事についてブログを書く
« ささみのピカタ | トップ | 焼肉 京城 (水道橋) »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2006-03-27 19:08:36
そちらは物価が高いのですね。

我が家の近所の丸正では、国産のアスパラが170円くらいです。ブロッコリもそれくらい。

最近はオリジナルドレッシングがマイブームです。
Unknown (kotaro)
2006-03-27 22:15:25
先ほど仕事帰りによしやに寄りました。

オクラは68円でしたが、ブロッコリはやはり198円でした。

高いのは土地柄でしょうか。

仕方ありませんね。

コメントを投稿

趣味の手料理」カテゴリの最新記事