牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

よくつくるポテトサラダ

2005年06月26日 | 趣味の手料理
ここ最近よく作るポテトサラダです。

もともとのアイデアは、日経新聞土曜版「NIKKEI プラス1」のコラム「かんたん美味」で紹介されたレシピで、ポイントはマヨネーズの使用を最低限に抑えてカロリーを控えめにしながら、そこそこ満足できる味に調整することです。

そのレシピによれば、ポイントは2つ。ひとつは材料に下味をつけること、もうひとつはジャガイモがさめてからマヨネーズを混ぜること。熱いうちに混ぜると必要以上にマヨネーズを吸い込んでしまうからだそうです。

作り方は簡単。
サイコロ状に切ったジャガイモをゆでてから粉吹きイモにし、熱いうちに塩、こしょう、酢で下味をつけます。私はそれらの代りに、最近お気に入りのキューピーイタリアンドレッシングを使いました。
ジャガイモがある程度さめたら、塩もみしたタマネギ、キュウリ、茹でたにんじんと混ぜ、マヨネーズ、粒マスタードで味付けし、オニザキのすりごま、粉チーズ、さとうで味をととのえます。

今回は、まわりにあしらったリーフレタスにもすりごまを和えてみました。