SKB48日記

大野城市白木原を拠点に活動する酔っ払い集団のすべらない話

旨いもんや《根っこ》に行きました!

2011-06-26 09:26:49 | グルメ

春日原駅近辺で1番のお奨めが旨いもんや《根っこ》

春日原駅西口を降りて右に曲がり、バス停を過ぎた所に小さな看板と小さな入り口がありますので通り過ぎないようにしてね(下大利の《道くさ》の姉妹店です)

        

居酒屋というより、大人の和食処?!的な落ち着ける雰囲気のお店の作りですが、出てくる料理の美味しさと盛り付けのセンスのよさが、若い女の子のニーズに合ってか、いつも女性が多数を占めています。

私のお奨めの場所はカウンター席     

カウンターは少し広めで、目の前のショーケースに何があるか見るのも、中で忙しく働いているお兄さん達のキビキビした姿を眺めるのも楽しみのひとつです。

本日は海鮮サラダ とうもろこしの唐揚

タコ刺、自家製さつま揚げを注文しました。どれもGOOD

お料理一つ一つが丁寧に作られ、盛り付けられているのが良く分かります

ここの大将は伊万里の出身で、そこから取り寄せている伊万里牛のお刺身は絶品です

お刺身の盛り合わせを頼むと、色々な種類を一人一口づつ丁寧に盛り合わせてくれて、また運んでくれた方が、一つ一つ説明してくれるのがいいな~

あまりお刺身を沢山食べない私でも、美味しく、楽しんでいただきまーす

料理もさることながら、スタッフの中に大将の奥さんがいらして、その方が本当に可愛く、優しく、丁寧に対応してくれるのが私の一番のお奨め理由です

こんな風に、おもてなしをしてくださるお店は、滅多にお目にかかれませんよ

PS. お誕生日の時は予約時に一言伝言してみたら~いいことあるかも~

 

 

 


梅雨

2011-06-25 17:02:35 | 日記

6月25日

梅雨真っ盛りの上に、台風5号接近中でムシムシと不快数100!!

こんな日でも、明るくお客様に接している弊社の女性陣に、感謝をしながら仕事をしています

最近の私の仕事は書類整理です

平成9年に不動産業に足を踏み入れて、溜まりに溜まった書類を整理し、ハードディスクに納めようとしています

今更気づいた?と言われそうだけど・・・仕事に追われ、気づかなかったパソコン機能の素晴しさをようやく理解し、活用しようと言うわけです

それでも私が書類の整理をしないと、スキャンが始まらないと言う訳で毎日時間があれば机についています

ずーと事務所にいると、これまで気づかなかった事にハッとさせられ、ラッキー

また、ちょっと一休み程度に皆と恋愛論を交わすのも楽しみです

年齢層は幅広いのですが・・・恋愛感は昔も今も変わらず、楽しい会話となります

ふざけた会社だと思われるかもしれませんが、仕事は生きる為の手段、道具であり、会社が全てではないのが持論です

人は家族に学び、社会に学ぶ、そして自分の生き方を選択していくと思います

家族の会話、会社での会話、友達との会話、生きて生活している中で、誰とどう関わったかで、選択する能力に力がついていくと思いませんか?

恋愛でなくても、人が人に好意を寄せることは大変素敵なことですね

あなたの周りの人達の良い所を見つけると、毎日が楽しくなるよ

一度弊社に遊びに来ませんか?

お昼休みには楽しい会話が聞けるかも?

 


焼き鳥『ひげ将軍』に行ってきました!

2011-06-24 15:16:11 | グルメ

22日休日を利用して大博多カントリーにゴルフに行ってきました

またゴルフ~とか言わないでね

その後のお楽しみで、大橋にある焼き鳥『ひげ将軍』に行ってきました

ここは教えたくないお店の一つです 

西鉄大橋駅西口を降りて、すぐ右に向いたら看板があるので、分かりやすい

お店に入るとその名のとおり髭を生やした大・小のおじ様が二人『いらっしゃーい』と元気な声で迎えてくれます

でも決して常連さんとでも無駄口は叩きません 

髭のご主人は焼き場を離れることは無く、いつも皆の食べ方を注視して、焼き鳥の一番美味しい時を見計らってさっとお皿に乗せてくれます

小さい髭の男性は皆の注文を次から次にメモをして、焼き物をご主人に届けます

最近では珍しい《居酒屋メニューの無い》純粋な焼き鳥屋さんです

だからこそ 焼き加減にこだわった う・ま・い焼き鳥が食べれるのだ

1階はカウンターと小上がりが4つ 2階に広い部屋があります(私は二階に行ったことがありませんがいつも沢山の人が上がっていくので広いと思います)

カウンターは夕方早い時間から入れ替わり立ち代り人がやってきます。結構一人で黙々と食べて飲んで帰っていくサラリーマンが多いような気がします。

焼き鳥はそれぞれの食べ方があるなーと思います。男性は特に同じものを5本とか、毎回同じ種類のものしか食べない方が多いようなイメージですが、皆さんはいかがですか?

私は色々なものを温かく、食べたいので、

先ずはとり皮(パリパリ)、レバー(プリプリ)、イカ(プリプリ)、ズリ(コリコリ)、手羽先(パリッ・・ジュワー)あたりを頼んで、

食べ終わったところでウインナー(プリン・・ジュワー)、シシャモ(卵がプリプリ)、、しいたけ玉ねぎ

三度目にレバーに戻り、友達が頼んだスイートコーンを一口頂き、きんなんを注文して終わりになるパターンかな!?

いつ行っても、ご主人の焼き方はまったく同じ動きで進んでいきます

これを眺めているのも楽しいですよ

スイートコーンとジャガイモは焼き上がり間際に、必ず冷蔵庫から大きなバターが出てきて、くるくる塗られて絶妙なバターの香りと塩加減で出来上がりー

ぎんなんは焼き上がり前に、ご主人の器用な手付きで、薄皮がくるくる剥がされます

本日は5人で行ったこともあり、皆がバラやえのき巻き、卵巻きを食べてお・い・しいといっていたので次回挑戦して見たいと思います

 


お勧めのお店 ほの字を紹介します!

2011-06-20 15:32:04 | グルメ

6月20日

今日は会社の前にある小料理屋 ほの字をご紹介します

主婦だったママが一から作り上げたお店で、女性が一人でも立ち寄れる安心なお店です

また全部手作りなので、美味しさ倍増です

入ると明るい声で『いらっしゃーい』と迎えてくれます。

まずは一品小鉢が出てくるのですが、これが旬の食材を使ったお料理で『ん~ん美味しい』

大好きな生ビールはマイスターも顔負け、クリーミーな泡がジョッキの上から35ミリ

定番メニューの他に、本日のお勧めが書いてあります中でもとっておきの食材に(1人様のみ)とか(2人様のみ)と書いてあるときは早い者勝ちです

お勧めメニューNO.1は豚足・・・本来苦手だった私もここの豚足はパクパク

滅多に登場しないメニューに鳥皮があります~手間が掛かるメニューなだけにめぐり合うと必ず注文

あーそう言えばピリ辛豆腐鉄板に使ってある味噌は、マル秘の秘伝味噌だということで未だに教えてもらえません

梅酒を始め、果実酒等はママの手作りです

常連さんに酒屋関係者がいらっしゃるせいか、お酒の選別もしっかりされています

本日は常連さんの二人をご紹介します

通称『河野先生』 彼は学校の先生ではありませんが、世の中の色々な事に詳しいので皆が先生と呼んでいます

通称『なみちゃん』

お酒に強~い明るいなみちゃんですが・・・酔っ払うと泣き笑いが始まります

皆に優しいなみちゃん只今恋人募集中

ほの字の常連さんたちは始めての方にも優しく接してくれます

お願いほの字はママの手料理を出しますのでお客様の多い時間帯はお料理に時間がかかることがありますそこのとこドーゾドーゾご理解とご協力をお願いします

退屈なときは河野先生の楽しいお話を酒のつまみにしてください

ほの字 大野城市白木原2丁目3-36   TEL:092-501-7545 

日・月定休日  小上がり5名席は予約したほうがいいかも~ 


萬天集楽に行ってきました!!

2011-06-18 10:51:53 | グルメ

6月17日

不動産業をしていると法律に関わることが多くなります

昨日は弊社の顧問弁護士でありSKB48のメンバーでもある吉田純一先生にご相談に行って来ました

毎回 思うのですが、弁護士の方って固~いイメージがあるのに、いつもニコニコの吉田先生はお話もきちんと聞いてくれて、分かりやすい解説をしてくださいます

今回は2時間程、お話を伺ってスッキリしたところで、お食事へ~

赤坂から天神方面へ歩いていると気になるお店発見

看板に南島原で育った無菌豚 (芳寿豚)~なになに美味しそう~

紅鍋コース・・・韓国の味噌と日本の味噌をブレンドしたぴり辛のオリジナル味噌・・・弊社の部長が韓国味噌に敏感に反応 吉田先生ものりが良くて即効この店で決定

路地の奥に玄関の明かりが・・・なんともいえない明かりに誘われるように奥へ・・・古民家を改装した玄関周りにもドキドキ 『あの~予約してないのですが~?』すると着物姿の背の高ーい男性が低音の素敵な声で『どうぞどうぞ いらしゃ~い』 この男性の名前はコジマさん 通されたのはお座敷 まるで自分の家の中にいるかのような懐かしい日本間です。

まずはを注文 コジマさんの口から言葉が出る度に私達は爆笑 

最初の前菜は黒豆や枝豆、キュウリ・・・そしてコジマさんのお母さん手作りの大根とにんじんのお浸し色々なものが少しずつ人数分盛られています。

次はお刺身:鱸、縞鯵、サーモン、あぶりサーモン どれも新鮮

『そろそろお腹がいっぱいになってきた~鍋食べれるかな~?』という私にコジマさん『大丈夫そう言って皆さん全部食べられます

次はサラダ 揚げ物そして最後にメインの紅鍋 無菌豚の三枚肉がピカピカにオーラを出しながら登場 オリジナル味噌スープにピッタリ

〆は韓国風麺 シコシコとした麺でスープに絡まりながら全部食べてしまいました

コジマさんのお陰で、どれも美味しく、本当に楽しい時間を提供していただきました。

是非皆さんにも行っていただきたい、お勧めのお店となりました。

お店のホームページはこちらです

http://www.10000ten.com/com/menu/index.html