cafe & restaurant し~ぷらす

朝はモーニング、昼はランチの「し~ぷらす」

岩手南部小麦100%すいとん

2007-01-16 21:34:57 | つぶやき日記
すいとん 食べた事ありますか?
東北の方言では はっと ひっつみ とってなげ とか言います
ここ大阪では すいとん です

すいとんと言うと戦時中の食べ物と言うイメージだそうです
私はちょっとまだ 生まれていませ~~ん
大阪は団子汁とか言うそうですが岩手のはワンタンのように薄い
つるつるで喉越しがいいんです

写真は岩手の母が年末大阪にきまして しーぷらす の厨房で作ってる様子です
お店で出している すいとんは
  ★若鶏の塩ちゃんこ風すいとん★ 
    にんにくとゴマ油・ブラックペッパーと塩の相性はバッチリ
    一人様の小鍋に入っています。
    すいとんが出てくる前に急須でほうじ茶が出てきます
    内臓脂肪燃焼にお食事の前にお茶をどうぞ!
    16雑穀の入ったご飯がついてます。
    最後にスープで食べてもお茶漬けでもお好きな食べ方完食下さい