扁鵲(へんじゃく)のつぶやき

東洋鍼灸専門学校 鍼灸科50期卒業生の同窓ブログです。
日頃の不安、悩みを率直に語り合いましょう。

コレステロールは本当に悪者?

2015-09-04 21:18:10 | 栄養
コレステロールの摂りすぎは心臓病や脳卒中の
リスクを上げるというのが定説ですが、
最新の研究では、どうやらこれには科学的
根拠が不足しているようです。

(以下、引用)

コレステロールの多い食事は心臓病や動脈硬化などの心臓や
血管系の病気のリスクを上げると言われてきた。
米国でも食事でとるコレステロールを減らすよう推奨
されてきた。

日本でも、日本動脈硬化学会の「動脈硬化性疾患
予防ガイドライン2012年版」でコレステロールの
1日あたりの摂取量は200mgまでと推奨。

そうした中でこの2月に米国で従来のコレステロールは
1日あたりの摂取量は300mgという上限が取り払われて
「常識」が大きく変化した。

この研究では2013年までの40論文を解析。

食事で取るコレステロールの量は「冠動脈疾患」
「虚血性脳卒中」「出血性脳卒中」のリスクと
関連無し。コレステロールが心血管疾患に及ぼす
影響に関して、信頼できる結論を導くことは
出来なかった。

食事のコレステロールは「無罪」かも知れない。

(実りの秋近し・・・撮影者の影あり(^^))

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2 コメント

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そうなんですか・・・・ (まるこ)
2015-09-05 13:19:16
コレステロール値。私は母からの遺伝もあり、若いときから、高めだったのですが、最近特に高く、お医者さんからこってりしたものは、食べないように言われています。

でも、少しは食べてもいいんですね。^^ 

体を動かすようにしたら、コレステロール値が少し低くなりました。^^

写真の景色。すてきですね。
Re:そうなんですか (へんじゃく)
2015-09-05 17:32:27
まるこさん、コメントありがとう
ございます(^^)

人間の身体ってまだまだわからない
ことだらけですよね。

一つ言えることはあまり特定な
食品を多量に食べるのではなく、
少量多品種の食べ方が一番
リスクが少ないような気がしますU+261DU+FE0F

写真は早朝ジョギングコースです。
周りは田んぼだらけです^^;

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