年末恒例の旦過市場へ。
混雑する市場を歩く前に、まずは美味しいもの♪
メンバーに北九州出身のMさんがいるからお店はいつもお任せ。
今年は老舗の鰻に舌鼓。
蒸籠蒸しもお重も3ランク(松竹梅)がある。
私は一番少ない蒸籠蒸しと肝焼きをオーダー。
タレが甘くどくないので、鰻の味と食感をダイレクトに感じられる。
ふっくら香ばしくて、久しぶりに鰻を美味しいと思った。
もうスーパーで売っているべっとりタレを絡めた鰻は食べられないかも・・
お重の鰻も見事な焼き具合!
鰻は専門店に限る!!
Yさんは、白焼きでまずはビール、そして鰻ざくを肴に冷酒とひとり酒。
いつも気持ちいいほどの飲みっぷり。 しかも夜は会社の忘年会があるというのに・・
白焼きでご飯を頼むのもいいな・・と思った。
まったく臭みのない肝焼き。
1本でいったい何匹の鰻??
大満足の田舎庵を後に、いざ市場へ・・と、その前に恒例のシロヤ詣で。
5年目にもなると、買うものもだいたい決まっているので無駄に歩くことがなくなる。
市場では、小倉かまぼこ、糠炊きのサバとイワシ、アジの刺身、豆などを購入。
野菜もびっくりするほど安くて、みんな荷物で手がちぎれそう。
車に荷物を置いて、カフェで一息。
お店側の好意で食事時間にもかかわらず、デザート盛り合わせを作ってもらい、幸せ~♪
ハサミのカップ&ソーサー、やっぱりかわいくて使いやすい。
5時すぎに福岡着。
美味しくて楽しい旦過市場ツアーに、来年も元気で参加できるといいな。
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