連休中に焼いたこぐまけーき。
スポンジケーキを焼いて、カスタードクリーム、サツマイモクリーム、ホイップクリームを別々に作って最後に混ぜ合わせて・・と超面倒なので(ふだんあまりお菓子を作らない私テキに)、めったに作らないけれど、大変なだけに美味しさもひとしお。
韓流ブームがブームに終わらず定着し、福岡には韓国料理のお店が山ほどあるし、手に入る食材も増えている中・・コグマケーキが入ってこないのは不思議(新大久保にはあるに違いない)。でも日本には美味しいケーキが山ほどあるからわざわざコグマケーキを食べなくてもいいような気もする。韓国でお気に入りのお店のコグマケーキを食べる楽しみが残っていてほしい気もする(たとえ冷凍から出したてでクリームが凍っていても)
とはいえ、こんな商品が出回っているのでケーキも時間の問題か?
先月まで福岡限定でセブンで売っていたコグマどら。クリームのサツマイモの味がけっこう濃くて、何度かリピ買い♪
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