ベジキッチンで使っているキッチンツールや器は、生徒さんからの要望もあって、一部販売している。私もさっそく購入したのは、「鬼おろし」。(すぐに「鬼ごろし」と言ってしまう・・それは日本酒だって!)
大根おろしは食べたし・・でもすりおろす労力のわりに出来上がりは少量で・・というジレンマがこれで解消! あっという間におろせるし、水分がほとんど出ないので無駄もない。もちろん大根おろしとは食感は違うけれど、かえってシャリシャリ感の残る感じが気に入っている。
先日のまかないランチでは、鬼おろし大根をそのままご飯にのっけて食べた。大根だけではなく、いろいろおろしてみたくなる。
まかないついでに2日分をアップ。
素材がよいので、余計な味付けは不要。そこのところをスタッフはよく理解しているので、いつも薄味で滋味あふれるランチ。
南瓜スープの色の綺麗なこと! ベーコン&キャベツのパスタも美味しかった。
焼き飯にベーグルラスクをトッピング。オリーブオイル&ソルト・ペッパー版ときび砂糖&シナモン版の二種類のベーグルラスクはベジキッチンの人気商品。ワインにも合うラスク!と評判。料理との相性だってこのとおり。
ちなみに今週の私のまかない担当の日。キャベツと韓国餅でトッポッキでも作ろうと思っていたところに、パスタが余っていたので、パスタとトッポッキを合わせてコチュジャンで味付けして・・出来上がった韓流パスタ。つるつる、もちもち・・食感はユニーク。味は微妙。もちろん写真はない。
私の実家の別府では、竹製品が所狭しと売っている割には需要が低くて、日頃から気になっていました。
お箸だって、毎日使うモノで、使い勝手が全く違っています。
道具、大事デスね!
またオモシロイ物があったら、ご紹介しますね。
(ただし質のよいものに限りますが)
使うほどに風合いが増すのもいいし
きちんと乾かすなどお手入れに少し
気をつかうところもかえって
大切に使う心がけになります。
ogaさんの選ぶものはいいもの!と
信頼してます(^^♪
セレクトショップをされてはどうですか?