部長ブログ@箕面市役所

箕面市役所の部長が、市のホットな話題を語ります!
市の動きや仕事紹介、副市長、教育委員会委員などのつぶやきも。

2019みのおアイデアメニューコンテスト

2019年08月07日 | みどりまちづくり部

 こんにちは。 みどりまちづくり部長の肥爪です。

 厳しい暑さが続いています、体調管理には十分注意して下さい。

 

今年もアイデアメニューコンテストを下記の要領で実施しますので、たくさんの応募お待ちしております。 

 

応募資格

市内在住または在学の小学5年生~中学生

  ※1人または2~3人1組(学年が混在してもOKです。)

 応募人数は審査に影響ありません。

募集献立

箕面産の秋野菜を取り入れた、米飯(白ごはん)と一緒に食べたい副菜(おかず)1~2品

メニュー条件

(1)米飯(白ごはん)と副菜(おかず)1~2品を組み合わせて、1食分の献立になる内容であること

(2)栄養バランスを考えたメニューであること

(3)箕面産の野菜を含めて1食につき野菜を100g以上使用すること

(4)秋に箕面市内でとれる野菜のうち下記から3種類以上を使用すること

 【葉物類】きゃべつ・はくさい・チンゲンサイ・葉ねぎ・玉ねぎ

 【実物類】さやいんげん

 【根菜類】だいこん・にんじん

 【きのこ】生しいたけ

 【いも類】じゃがいも・さつまいも・さといも

(5)材料費は1食250円以内であること

(6)応募者が副菜(おかず)3食分を1時間30分以内で調理可能であること(炊飯は含まない)

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、下記あてに提出または郵送

 ※応募用紙は市内小中学校から配布、またはホームページからダウンロードできます。

提出先

(1)箕面市役所別館4階「箕面産と食の推進室」43番窓口

(2)箕面市内の小中学校

郵送先(問い合わせ先)

郵便番号 562-0003

住所  箕面市西小路4-6-1

箕面市役所 みどりまちづくり部 箕面産(さん)と食の推進(すいしん)室  「みのおアイデアメニューコンテスト」係

電話 072-724-6159  Fax 072-722-2466

応募期間

令和元年7月19日(金曜日)~令和元年9月4日(水曜日)(必着)

一次審査(書類選考)

【実施日】令和元年9月中旬 

二次審査(応募作品の調理・プレゼンテーションによる選考)

【実施日】令和元年10月27日(日曜日)予定

【会 場】箕面小学校 予定

【内 容】

 (1)調理審査:3食分を1時間30分以内に調理

 (2)プレゼンテーション審査:作品について3分程度で発表

入  賞

最優秀賞(1点)、優秀賞(1点)、特別賞、奨励賞

表彰式 令和元年11月23日(土曜日)農業祭において表彰

 

詳細は、市ホームページでご確認ください。

  

「ゆるキャラ(R)グランプリ2019」が8月1日(木)にスタートしました。10月25日(金)の投票期間終了までの間、毎日「滝ノ道ゆずる」に投票をお願いします!

 

この記事についてブログを書く
« 危険箇所・問題箇所点検結果... | トップ | 第3回定例会からタブレット端... »
最近の画像もっと見る

みどりまちづくり部」カテゴリの最新記事