GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

クイックブレッド

2005年03月29日 | パン作り

昨日はなまるマーケットで紹介していた「クイックブレッド」を早速作ってみました。イースト菌を使わず、ベーキングパウダーで作るというもの。とにかく簡単手軽で、材料を準備するところから完成まで30分で出来る!というのが売りらしい。何はともあれ作ってみたのですが、う~~ん、、何が悪かったのだろう・・・
分量どおりに材料を混ぜても、上手くまとまらずボロボロ。。。
焼き上がりはふくらみが全然足りず表面はカリッ、
肝心のお味は、、う~ん・・・このズッシリ感は・・・これってパンか??  
スコーンじゃぁ・・・・
しかも30分で仕上げるには、おっそろしくテキパキやらないと無理。
子供と一緒に工作感覚で楽しむにはいいんじゃないかな。
スコーンだと思って頂けば、美味しく感じるのかも(←ちょっとフォローしてみたり)しれないけど、パンには程遠いよ。
ちなみに、写真の長方形の方には中にとろけるチーズを入れてみましたが、まあまあイケました。あくまでもスコーンとしてね。やっぱり、ふっくらパンを作るにはイースト菌で発酵させて時間をかけてやらなけりゃ無理なんだねぇ。。パンを試食した後の、ヤックンの微妙な表情を信じるべきでした・・・残念っ!