今朝も早起きだ。
そりゃそうだ、夜8時にはもう、夢の中なんだから朝だって早い。
だけど、ありがたい事にサンフランシスコの朝も早い。
朝日を見て、朝食探し。
Sears Fine Food
439 Powell St.
ホテルから歩いて3分?
お化粧もせず、ちゃちゃっと着替えて行ってみました。
ドアを開けると、オールドアメリカン。
そして、びしっとした陽気なウエイター。
席に着くと、コーヒーをついでくれ。
私たちのオーダーしたのは、
よしおさん オムレツとイングリッシュマフィン。
パンは、ホワイト、ブラウン、イングリッシュマフィン あと一つ忘れました。
4種の中から選択出来たようです。
いちこの選択したのは、ポーチドエッグ。
この旅で、わたしはようやく悟りました。
私は、ポーチドエッグは好きではありません。
ウエイターさんは
”good choice"って言ってくれましたが・・・
海外のホテルやレストランで、ポーチドエッグがあるといつも頼みます。
でも、いつも??なんだか、不満です。
卵にナイフを入れてとろりと黄金色 あー素敵。
ようやく悟りました。
私の好きなのは目玉焼き+醤油orソース
卵と、日本の調味料のコンビネーションが好きなのです。
酸っぱい卵は好きじゃないんだぁーー。
見目麗しくても好きじゃないんだーーって事がようやく、分かりました。
朝食の感想は、一口目二口目は美味しい。
だけど、だんだん飽きてくる。
量が多すぎるのか?
味が単調なのか?
なぞは深まるばかりですが・・・・途中で一番おいしいのはコーヒーになります。
ウエイターさんは、tipを多めに払う価値ありの、ホスピタリティーにあふれた方でした。
コーヒーが半分以下になると、注ぎに来てくれます。
かといって、じーーと見つめらている気配もなく。
とても、心地の良い空間でした。
贅沢を言うと・・・店内は夜も昼も変わらないであろうムーディーな雰囲気。
せっかくのさわやかな朝、朝日差し込む大きな窓がほしかった。
サンフランシスコに来て、物価の高さに驚いていた私たち。
tax・tip も加算もさることながら、1.5Lくらいのオレンジジュースが600円もしたり。
本日の朝食は二人で$36なり。
ホテルの朝食と変わりないねぇ。
でも、おのぼりさんにとって、目に入るもの、耳にするもの、香りすべてが観光だから・・・
ホテルで当然のように食べる朝食より、価値はあるでしょう。