buriのフリーランスな日々 

東京武蔵野、赤松や桜、ドングリの木々に囲まれて育ち、原宿で青春をすごした後、中国と深く関わったburiのメモブログ

同世代の食事会~ベトナム風鍋

2011年02月26日 | 食いしん坊
連続食事会の2日目。
(もちろんメンバーは異なりますが、、、)

今回は195×年に生まれた人の食事会です。
つまり同年代の同世代が集まっています。
今まで、中華料理(火鍋)、韓国料理、タイ料理、もつ鍋(私は不参加)と
続いてきましたが、今回はベトナム料理。

ベトナム料理のレストランには
冬季限定のベトナム風鍋料理がありました。
これは火鍋と同じように白いパイ湯スープと赤いスープを
同時に楽しめます。
火鍋と異なるのは赤いスープがなぜかタイ料理のトムヤムクンの
味ってことです。

最初の写真はデザートで食べた焼きバナナとバニラアイスクリーム
すごいボリュームでした。
これはおいしかった!

駅直結で、きれいなオフィスビルのレストランですから、満席でした。
お料理は可もなく不可もなく、、、。

ところで同世代の人のお話はトムヤムクンスープのごとく大沸騰。
おもしろいですが、、、5名のうち2名がお酒が飲めない人たち。
私もビール一杯でもう十分、というタイプなので、
酔っぱらわないであそこまで話題について来られるとは、、、、
すごいグループです!

写真はふたりのメンバーのから、それぞれみなさんにプレゼントされた
招き猫とかわいいJALの飛行機。



招き猫で右手を上げているのは『お金を呼び寄せる』
左手を上げているのは『人を呼び寄せる』のだそうです。
我が家はみんなネコ好き。うれしかったです。

それから、JALの飛行機。
もうすぐ赤いマークが鶴のマークに変わるそうですが、、、。
携帯電話のストラップにつけました。
かわいいですよ~。


次回は私も何かおもしろグッズを持って行ってみようかな~。
桜の咲く頃、ミャンマー料理を食べにいく予定です。



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バーニャカウダ

2011年02月26日 | 食いしん坊


3日連続の食事会の1日目。
ナポリピザと南イタリア料理のお店で、昨年開店したばかりのレストランです。
平日の夜6時半でほぼ満席。
女性客が多いですね~、、、とは
大手化粧品会社でマーケティングを担当している
友人です。
南イタリア、特にナポリを中心とした料理は海鮮あり、ビザあり、パスタあり、
山海の食材を豊富に使っているのだそうです。

今回のメニューは
アンチョビのあたたかいソースに生野菜をつけて食べるバーニャカウダ
野菜の風味にあったアンチョビソースが、なんとも言えぬ味わい、、、
おいしかったです。

それから
お店のスタッフご推薦のアンティパストミスト(盛り合わせ)

パスタは
牛ほほ肉のナポリ風ジェノベーゼバッケリ(きしめんのような太いパスタ)
石釜で焼いたこの店のおすすめピザマルゲリータ
メイン料理は
魚のアルフォルノ(石釜焼き)

料理もおいしかったのですが、お店のホスピタリティーは◎
開店したばかりなので、至れり尽くせりのサービスでした。
ワインの種類が多いのもこの店の特徴なのだそうです。

メンバーは
キャリアコンサルタント、産業カウンセラーつながりの会社員の人たち。
次回からキャリア関係のスタディーグループを立ち上げることになり、
その打ち合わせを兼ねた食事会でしたが、
同じ方面に興味を持っている人たちなのでおいしい料理と合わせて、
とても楽しい会になりました。

メンバーの年代も60代、50代、30代と多様。
専門分野も異なり、今後の活動が楽しみです。
そのうちひとりは、大学の専攻が心理学、日本語教員の資格があり、
中国人のカウンセリングに興味がある人で、ほぼ私の関心と重なります。
いい出会いがあったと、とても嬉しくなりました。

考えてみると、いろいろな味わいを持った人たちが
『キャリア』というキーワードでつながっています。
ちょこっとですが、バーニャカウダっぽい、とそんなことを思いました。





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