○●○ buono! びより ○●○

buono!は閉店いたしました。
ご愛顧ありがとうございました。

本日のまかない

2012-03-13 11:19:35 | まかない
今日のまかないは「ほうれん草とグリーンオリーブペペロンチーノ」です。
画像ではわかりにくいのですが、みじん切りにしたグリーンオリーブがいい味を出しています。
僕はペペロンチーノを作る(食べる)時には乾麺を使用することが多いのですが、今回はベストマッチング!!でした。

本日のまかない

2012-02-26 14:39:08 | まかない
本日のまかないは「有頭海老のトマトソースパスタ」です。
buonoのトマトソースはいろいろ野菜と煮込んでから作るのですが、このパスタにはもっと酸味のあるトマトソースのほうがいいと思ったので、あえてホールトマト缶をそのまま使用しています。
酸味とちょっと香ばしい海老のバランスがよく美味しくいただきました。

本日のまかない

2012-01-08 11:14:25 | まかない
まかないはプロパーメニューをちょっぴり工夫したり、新メニューの試作をしたりしているですが、毎日作っているとさすがにネタ切れします。
あまっている食材が目に付くとそれを使うのですが、それすらも無い場合はどうしようもありません。
で、今日のまかないは「小エビのトマトクリームパスタ、温玉のせ」でした。
温玉が余っているから、という理由だけで乗せたのですが、必要ありませんでした・・・
見た目は良かったんですけどね。

昨日のまかない

2011-12-23 11:13:08 | まかない
昨日更新しなかったのでUPできなかったまかない料理です。
名づけて”フレッシュトマトのアマトリチャーナ”です。
以前との違いは、フルーツトマトを使うことによって甘みと酸味がよく出ています。
次週のオススメパスタにしようかあn

今日のまかない

2011-12-13 11:03:07 | まかない
今日のまかないは「クワトロ・フォルマッジ(スパゲティ)」です。
有名ブランドのパスタ(乾麺)とそのレトルトソースで手抜き料理(料理ですらないような・・・)でした。
パスタはかなりおいしかったです、最近自宅の近所に出来たイタリアンレストランのパスタよりもね。
ソースはまぁまぁですか。クワトロという割にはペコリーノ、パルメザンはまだしも、ゴルゴンゾーラの風味が薄いような・・・

本日のまかない

2011-11-04 11:20:49 | まかない
今日のまなかいは「ボスカイオーラ」で、日本語名は”木こり風パスタ”です。
旬のキノコを使ってトマトソース仕立てのパスタですが、どっちかっていうと僕の好みは和風のほうが好きな感じ。
まぁ旬のものを使えば大体美味しいんですけどね。

今日のまかない

2011-10-30 11:17:02 | まかない
今日のまかないは久しぶりにプッタネスカでした。
久しぶりに食べましたがとっても美味!!やっぱりオリーブが決めてですよね。
でもご注文いただいたお客様の中にはオリーブをまんま残される方も・・・
まぁオリーブは結構好き嫌いあるみたいだし。
でも味の決め手はオリーブですよ、プッタネスカは。

久しぶりの新メニュー

2011-10-12 11:19:41 | まかない
主題のとおり、久しぶりの新メニューその名も「食べるラー油とキムチの和風パスタ(仮名)」です。
以前に書きましたが僕は、某SB食品の”ラー油と高菜のパスタソース”がお気に入りでした。でも自分で何とかこれを超えるラー油系のパスタを作りたくって試行錯誤していましたが、さすが上場企業の研究にはなかなか及ばす、また材料の選定もいい加減だったので、これ以下の試作品ばかり。
しばらく諦めて(忘れて)いましたが、今日買い物中にちょっと思いつき今日の試作メニューが出来上がりました。
ラー油、キムチ、隠し味の醤油が生パスタによく合いやっと満足のいくラー油系メニュー試作完成です。
今後はもうちょっとトッピング内容を煮詰めてメニュー化します。