今日は、私ども集落で交流を通して地域の活性化を図る活動をしている、とよかんべつ交流大学の「酪農家の母さん手料理交流会」を開いた。
地域内外から沢山の方々が集まった。
この催しは、各家庭で作った家庭菜園などを持ち寄り、地産地消の推進や食べ物の大切さ、食べ物の食材には命があり、その命の大切さをも
実感することなどを狙いとして酪農家の母さん達が、得意の料理を作ってたべてもらうもの。
食べる前に、私が酪農教室で行っている青空教室の話しと、妻が「命をいただく」の紙芝居をおこなった。
みなさん真剣に静かに聞いていただいた。「いただきます」の持つ意味を理解していただいたようだ。
そして、いよいよバイキングのはじまり。
お一人500円で食べ放題。 「いただきます~」のご発声で・・・。 24種類の料理を・・・。
タマネギ、長ネギ、ジャガいてもなどなど・・・を使った料理はとても美味しいものだった。
こうして私達は24世帯60名あまりが暮らす地域の中に、獣医さんも看護師さんも、役場や農協で働く人たちも、お年寄りたちも・・たくさん沢山集まって
交流することで地域を元気にしています。
手打ち蕎麦も美味しくいただきました。
懐かしいイモ団子汁も・・・・お腹が一杯になったところで「ごちそうさま」のご発声。
私達の集落は元気いっぱいだ。
地域内外から沢山の方々が集まった。
この催しは、各家庭で作った家庭菜園などを持ち寄り、地産地消の推進や食べ物の大切さ、食べ物の食材には命があり、その命の大切さをも
実感することなどを狙いとして酪農家の母さん達が、得意の料理を作ってたべてもらうもの。
食べる前に、私が酪農教室で行っている青空教室の話しと、妻が「命をいただく」の紙芝居をおこなった。
みなさん真剣に静かに聞いていただいた。「いただきます」の持つ意味を理解していただいたようだ。
そして、いよいよバイキングのはじまり。
お一人500円で食べ放題。 「いただきます~」のご発声で・・・。 24種類の料理を・・・。
タマネギ、長ネギ、ジャガいてもなどなど・・・を使った料理はとても美味しいものだった。
こうして私達は24世帯60名あまりが暮らす地域の中に、獣医さんも看護師さんも、役場や農協で働く人たちも、お年寄りたちも・・たくさん沢山集まって
交流することで地域を元気にしています。
手打ち蕎麦も美味しくいただきました。
懐かしいイモ団子汁も・・・・お腹が一杯になったところで「ごちそうさま」のご発声。
私達の集落は元気いっぱいだ。