3月3日
3日目はダンボールを使った織りに挑戦しました。
作りながら・・・
とっても贅沢だなぁ と感じました。
羊毛職人の手作り作品を買うこともできる。
機械で作られた既製品をかうこともできる。
そんな中
できあがったものは 少々でこぼこのコースター
でも贅沢だなぁ と感じたのは
てまひまをかける時間のある生活に
そう、感じたんじゃないか と思いました。
さてさて、織りについて
3日目にかせあげした毛糸を使いました!
ダンボールで板とシャトルと呼ばれる道具を作ります。
ダンボール板に縦糸を並べるように巻いてテープでとめる。
シャトルに横糸を巻きつけます。
そして、織りのスタートです。
私は平織りで4つのコースターが完成しました。
(翌朝から紅茶カップの下で活躍してます)
4日間を通して 羊と暮らす楽しさを教えていただきました。
北海道といえばジンギスカン!!
羊毛、特にこのセミナーでも使ったサフォーク種の毛が多いのです。
このサフォーク種の毛と仲良く付き合いたいものです。
3日目はダンボールを使った織りに挑戦しました。
作りながら・・・
とっても贅沢だなぁ と感じました。
羊毛職人の手作り作品を買うこともできる。
機械で作られた既製品をかうこともできる。
そんな中
できあがったものは 少々でこぼこのコースター
でも贅沢だなぁ と感じたのは
てまひまをかける時間のある生活に
そう、感じたんじゃないか と思いました。
さてさて、織りについて
3日目にかせあげした毛糸を使いました!
ダンボールで板とシャトルと呼ばれる道具を作ります。
ダンボール板に縦糸を並べるように巻いてテープでとめる。
シャトルに横糸を巻きつけます。
そして、織りのスタートです。
私は平織りで4つのコースターが完成しました。
(翌朝から紅茶カップの下で活躍してます)
4日間を通して 羊と暮らす楽しさを教えていただきました。
北海道といえばジンギスカン!!
羊毛、特にこのセミナーでも使ったサフォーク種の毛が多いのです。
このサフォーク種の毛と仲良く付き合いたいものです。