ブドウ作りの便り

岡山県特産のマスカットやピオーネを甘くて、大粒でより沢山収穫したいと思います。

日本人には肉は合わない(2)

2016-02-04 15:13:33 | 食品と人の健康

農耕民族だった日本人の体には、肉は合わない。
日本人は、穀物や野菜を食べる農耕民族だったため、肉を食べる習慣はありませんでした。
穀物は消化に時間がかかるので、日本人の腸は長いのです。
それに比べて、狩猟民族だった西洋人は古くから、肉を食べる習慣があったため、腸が短いのです。
肉を腸内に長く止めないで、早く排出するために、腸が短くなったのです。
その西洋人ですら、肉、卵、乳製品などの動物性食品を食べると、がんの発生が多くなっているのです。
まして、腸の長い日本人が肉を食べる習慣をつけると、がんや心臓病、肥満などの生活習慣病が発生しやすくなるのです。
日本人は、腸が長いので、肉を食べると腸内で、有毒な発がん性物質のニトロソアミンが発生し易いのです。